红蜻蜒已经飞远,蝉鸣声也听不到了,不知不觉,春与夏淡化成了无言的细节。
天蓝蓝,海蓝蓝。
白云如山峦,层层迭迭地衬托着水汪汪碧蓝的天幕。潮涌如雪,浪花如雪,开放在一望无际的蔚蓝的大海上,鲜明而蓬勃。
秋风乍起,一点点吹走了海滩的炎热与浮躁,海岸线复归于宁静与温馨,海鸥悠然而安祥地追逐着白帆,呼应着海的澎湃与生动。
“天凉好个秋”,五彩缤纷的花,消尽了盛世的红颜,在瑟瑟秋风中飘零成纷纷扬扬的情节,挥洒出淡淡的馨香淡淡的抑郁淡淡的惆怅。连天衰草,掩映着昨日黄花,随风摇曳,如山野向节令招展的旗帜。暮云秋树,萧萦的落叶抖动着枯黄与霜红,弯弯曲曲的枝桠诉说着一生的挣扎与苍凉......
秋水如凝脂,显示出无比的清洌与惊人的美,炊烟如柳笛,袅袅升腾飘散,牵连着时而蓬勃时而苍茫时而悲壮的思绪.....
雁嘹声声,召唤着游子骚动的心灵和急切的脚步,如铅字般整整齐齐地排列在辽阔而蔚蓝的长空。雁阵是秋天的偶像,是秋天的图腾。秋色在一声声的雁嘹中深沉起来浓重起来严峻起来苍黄起来。
露寒风冷,月明星稀。清冷的月华照着清冷的菊花。菊黄蟹肥的风景远没有水墨画那种风情与神韵,却也是举杯把盏的美好时令,李白放歌,在婆娑的月光下,“举杯邀明月,对影成三人”,苏东坡清唱“但愿人长久,千里共婵娟”,是祝福还是无奈?滚滚红尘,芸芸众生,不论是低吟浅唱,还是引吭高歌,抑或是缄默不语,都是一种情怀,一种体验,一种意境,一种风景。感慨使然,感慨系之。
有人说,秋天是伤感的季节。的确,离离原上草草作为岁岁枯荣的一种象征,在绿色的辉煌与繁荣之后,终归摆脱不了落寞与萎黄,给人的只能是繁华落尽萧索衰败的感觉。尽管骚人墨客也曾把衰草描写得美仑美奂,但衰草毕竟是衰草,衰固衰矣,又怎能与萌生与茁壮的绿草芳草相比呢?冷冷清清凄凄惨惨戚戚,对此如何不伤悲!
伤悲感怀的时候,最容易想起的大概就是酒了。尤其在秋天,在秋色中,在秋风里。杜甫“重阳独酌杯中酒”,李贺“壶中唤天云不开”,李白“花间一壶酒,独酌无相亲”,唐温如“留醉与山翁”,都是秋的浪漫,又是酒的浪漫。
落花时节,幸有这清风明月,转朱阁,低绮户,照无眠。于是,起舞弄清影,把酒话桑麻,便成了这个蛐蛐儿与金钟儿长鸣交响的季节的一种欢娱与思索。紫陌红尘中,傲霜的秋菊“不羞老圃秋容淡”,依然婷婷地开着,幽幽地香着,使月光竹影中又多了些冷妍的兴致。谁也不应在这个季节失望与颓唐。
秋阳冷静地照着,显得庸懒。大海依然奔放,汹涌出白白的雪浪花,向着天空灿烂的微笑。田野在奉献出沉甸甸的金秋之后,又有闪光的犁铧,一次次颤动着吻入泥土,埋下超越季节与希望的种子。土地,依然真诚,依然充实,依然满怀期待。