清明节记事的作文
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓是人们纷纷带着鲜花来到故人面前,寄托自己的哀思。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
4月3日那天早晨,我吃过早餐以后,就和全家人一同去公墓区扫墓。到了公墓区,只见有许多人来来往往的都去扫墓,大家手里都拿着纸钱和香等贡品,都在摆放贡品、烧香、放鞭炮,我们也和大家一样用这种方法寄托我们对亲人的哀思。大家思念死去的亲人,烧了很多香、纸等。我曾听老师说过,这样浪费很大,又破坏了环境。因此,我想我们可以改变这种旧的观念,用一束鲜花插在墓前,这样不是更好吗。
第二天,爸爸妈妈又带我去烈士陵园。进了大门,只见烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠,象征着烈士们永垂不朽的革命精神。我一边走一边在想了许多:我们今天的幸福美好生活都是由革命先烈为我们创造出来的,都是用烈士们的鲜血换来的。于是,我的心中起了一个念头:要继承先烈遗志,发奋学*,努力成为建设国家的栋梁。走进纪念馆,那里存放着许多烈士的遗物,有模型、字迹、图片等。
通过这次扫墓,让我知道了许多烈士的故事,同时,我还懂得了要珍惜这来之不易的金色童年。