描写成长作文
那是一个风雪交加的严冬,一个冷得大地皮肤都开裂的下午,在一条乡间的小路上,路旁都是枯树杂草。远处过来一个蹦蹦跳跳的小男孩,一看就是从大城市来的,头顶鲜红的绒帽,鼻梁上架着一副蓝框墨镜,裹着一身鸭绒大衣,在这满目沧桑的背景下是那么的时尚夺目。
这个“闪亮登场”的小男孩就是我,正在追风逐雪时,突然脚下一绊,我大吃一惊,回头一看,一块石头滚落一旁,石缝中居然钻出一棵青青的小草。它不似植展的花草多姿多彩,却在此刻更显得鲜艳夺目;它不似非洲草原上的野草粗犷豪放,却在此刻更显得高大威猛;它不似足球场上的假草坚韧耐磨,却在此刻更显得顽强不屈。
我深深地被它感动了,我那缩在华丽外装里面的身体,与这“微不足道”的小生命相比,是多么的自惭形愧。谁更值得敬畏呢?我感到一股强大的力量,重重地敲打着我那丝条状的、弱不禁风的虚荣之心。
在小学的时候,我读过很多以“顽强的生命力”为主题的课文,为了应付考试,我都感到厌恶了。而今天,我却有不一样的感受,我被这不起眼的小草而折服,对它怀着无以言表的敬畏,此时此刻,我才真正理解了“生命”二字的含义。
我哪是被石头绊了脚呀?我分明是被小草绊了心!
很长一段时间,我一直在沉思,想起那棵傲霜的小草,其中必有一根要长成参天大树。我想,它看上去那么渺小、柔弱,却要接受最残酷的现实,克服重重困难,在夹缝中寻求机会,茁壮成长,这是多么鲜活的榜样。
而我,*时在大人的呵护下,有属于自己的天地,无忧无虑、幸福快乐地生活。这样下去,我会成长吗?哦,不!我不再需要爸爸妈妈的遮挡,当困难逼*,我要像小草一样,勇敢地迎上去,展示自己经历沧桑的风骨,有骨气地活下去!
与其畏缩,不如挺拔。因为痛苦,所以成长!