五年级猜字谜作文
“叮铃铃,叮铃铃。”上课了,同学们纷纷走进教室。老师对同学说:“今天我们来玩一个关于汉字的游戏——‘猜字谜’!”同学们听后,兴奋不已。
老师宣布游戏开始。同学们目不转睛地盯着黑板,老师写下第一个字谜“一手倒一座山。”我拿着笔在纸上画来画去,还是想不出来。老师请了陈杰回答,陈杰脱口而出:“扫。”我听了恍然大悟。老师宣布正确,便开始写第二个字谜“一口咬掉牛尾巴。”老师刚写到一半,同学们就迫不及待地举起手。我心里嘀咕着“哦!是个“告”字,因为把牛字下半部分去掉,再加上个口。于是,我兴奋地举起了手多么希望老师点到我的名。可是老师点到丹莹的名字,丹莹正确地猜出了这个字谜。第三个字谜是“一个大,一个小,一个会跑,一个会跳,一个吃肉,一个吃草,一个难追,一个难找。”同学们遇到难题了,个个皱着眉头冥思苦想,我也绞尽脑汁还是想不出来。教室里一下子沉静下来,老师见状,提示我们,她指着“找”字说:“什么会跳?它是吃肉的。”突然,有个同学大喊道:“跳蚤!跳蚤!”“对,那什么会跑,还是吃草的?”老师笑着说。“马!马!”我大声说到。老师对我们竖起了大拇指:“对,你们答对了,真聪明!把两个字组合在一起是什么字?”是个“骚”字,这个字谜太有趣了。
汉字神奇,有趣!我从游戏中感受到汉字的博大精深和它独特的魅力。我喜欢你——汉字。