五年级猜字谜作文
晚饭过后,爸爸工作回来了,他提议:今晚不看电视,不听音乐,我们一起来做猜字谜的游戏。我拍着手,高兴地说:“好,好,我最喜欢猜谜语啦!"妈妈只是眯着眼睛笑。显然,她没有反对的意思。
爸爸喝了一口茶说 :“字谜是:一口咬掉一个牛尾巴,打一个常用字。”我坐在沙发的一端,托着腮帮沉思着。没过多久,妈妈抢着说:“这还不容易!牛尾巴给咬掉了,不就是个午字吗?”妈妈确信自己没有猜错,又补充了一句“没错,是午字。”“请陈述理由。”爸爸不动声色地说。
牛尾巴被咬掉了,上半截没了,“牛”字不就变成“午”字了吗!”妈妈在自圆其说。“哪有牛尾巴在头上的?”爸爸将了妈妈一军。”不,不,不,牛尾巴当然是在屁股上的。”妈妈知道自己答错了。
我想:咬掉屁股上的尾巴,不就成了。可是在哪见过这个字呀?突然我一头一k个告字在我的眼前闪过,我说到:“是告字。”
爸爸不紧不张地说:“也请你陈述理由。”“牛尾巴被咬掉,说明“牛”字下面不出头。再加上咬掉的尾巴的“口”,不就成了“告”字了吗?”我胸有成竹地说。
爸爸和妈妈听了后,一个劲儿地点头,脸上都挂着笑容。我兴奋地从沙发上跳起来,嘴里还不停地喊着:“猜中了!猜中了!”
接着,爸爸笑着说出第二个字谜!这样一个个字谜都被我和妈妈猜中,这是我家最开心的一晚。