五年级猜字谜作文
今天上作文课,老师让我们猜字谜,猜对了有奖品。我高兴的拍着手,心里偷偷乐着,这些奖品全是我的,你们谁都别跟我抢。
“第一个,大雨下在横山上。打一字。”大雨是什么,横山又是什么,我哪知道呀?坐在我左前方的陈君浩快人一步,想到了。他举手站了起来,得意地回答道:“是‘雪’字,太简单了。”靠,这么简单,我怎么没想到,走来就泼我一盆冷水。
“第二个,大家注意。”老师笑着拿起粉笔在黑板上写了三个字“九十九”,接着补充了一句,“打一字。”是九十九,还是九加九,或者九乘九?还有别的情况吗?“杂”有点像谜底,“机”也有点像,“九”可以分成“乙”和“丿”,两个“乙”相对的加就是“几”,把“丿”折过来加上令一个“九”上的“丿”,变成八,“八”加“十”是“木”,“木”加“几”是机场的“机”。我兴奋地喊:“机,是机?”“错的。”老师斩钉截铁的否定了我的答案,“你那是乾坤大挪移,不叫猜字谜,变成凑字了。”
那答案是什么?我羞红了脸,低下头。没有人猜得出来,老师只好公布谜底:“是个‘白’。九十九,就是一百减一,一百减一,不就是把“百”上的‘一’去掉,变成个‘白’字吗?”哇!这样烧脑子,我怎么猜得出来。
“第三个,大家好好听,最难得来了。”老师压低声音,“十月十日,打一字。”
十月十日是国庆节?不对,十月一日才是国庆节。十月十日,十月十日,到底是什么东西。老师是不是在坑我呀?正在我绞尽脑汁的思考的时候,前排的闻成万胸有成竹的站起来回答:“是‘朝’,就是‘朝’。”当老师把字写在黑板上的时候,我都想踢死自己,也不是很难嘛!
“别得意,这个字谜还有一个答案。”什么,还有一个,我来好好想想。这个谜语是拼字,简单。我的大脑迅速的转动,一个“萌”字突然在众多的字中显得越来越清晰,“十”加“十”就等于“艹”,“艹”下加“明”就等于“萌”。我感觉是对的,不过前一题猜错了打击了我的自信心。我没底气的举手,小声的哼了一声:“萌。”
“对了,聪明了。”老师向我投来赞赏的目光,我又活跃了。知道本王的厉害了吧,小样们。嘻嘻,没办法,我这人真是给点阳光就灿烂呀!
这次猜字谜真好玩。