五年级猜字谜作文
今天一上课,老师就笑眯眯地说:“同学们,今天老师带你们玩猜字谜游戏。”老师的话音未落,教室里就像热闹的集市,有的同学手打“V”字;有的同学拍手叫好;有的同学高兴地手舞足蹈;还有的同学一蹦三尺高。大家兴奋不已,脸上都洋溢着灿烂的笑容。
“第一轮由我来出!”老帅高兴地说。教室里顿时鸦雀无声,我心想:为什么不是我说呢?当我回过神的时候,大屏幕上己经出了第一个字谜“七十二小时”,同学们有的冥思苦想;有的同学眉头紧锁;有的同学写写画画。我想:七十二小时是什么字呢?我百思不得其解,这时,王可依带着疑问问:“是‘春’字吗?”老师摇摇头,说:“不是。”李妍妍也问:“是‘示’字吗?”老师的头摇得像拨浪鼓似的,原来也不对,老师提示道:“一天有24小时。”可笨头笨脑的我们还是不知道答案,老师在黑板上写个“日”字,问:“一个日是一天,那么三个呢?”我们齐声说:“晶!”这时大屏幕上又出现了一个精彩的谜语——人人都走横线道线,我们异口同声地说:“丛!”
终于,同学们的“擂台赛”开始了,我是第一个出谜语的同学,我大步流星地走上讲台,笑容满面地说:“五十双朵!”二组的同学议论纷纷,写写画画,可还是没猜出来,“10、9、8……”我们一起喊着,40秒很快就过去了,我得意洋洋地说:“是‘陌生’的陌字!”二组的同学像泄了气的皮球,没了精神;我们一组的呢?像打了胜仗一样高兴!
这节课使我受益匪浅,因为我不仅懂得了生活处处都得动脑筋,还收获了快乐!