“哇,好漂亮的蛋糕!”一打开盒盖,一个双层蛋糕呈现在我眼前:底层是一圈淡紫色的花边,如一道道美丽的波纹,上层排列着三朵粉红色的花朵,娇艳欲滴,一只浑身雪白的公鸡昂首啼鸣,旁边“生日快乐”四个字闪烁着快乐的光泽。“伟伟,满意吗?”妈妈走上前来问道。“真是太棒了,妈妈!”望着这精美的蛋糕,一股幸福的暖流传遍了全身。“小寿星,点起蜡烛,许个愿吧”,“好的!”我小心翼翼地把十二根蜡烛一根根地插上去,淡红的火焰刚一升起,“祝你生日快乐,……”爷爷已边拍手边带头唱了起来,奶奶那跑调的声音也似乎格外欢畅,在亲人的祝福声中,我默默地许下了三个美好的愿望。
“奶奶、爷爷、爸爸、妈妈吃蛋糕”,一块块香喷喷的蛋糕分到了他们手中。爷爷、奶奶吃得很细致,用小勺轻轻地挑起奶油,慢慢品尝着,“奶奶,你小时的蛋糕有这好吃吗?”我边舔着唇边的奶油边问。“蛋糕?唉呀,那时候哪有蛋糕!穷人家的孩子连饭都吃不饱,过生日都不知道是怎么回事呀!”一说起辛酸的童年,奶奶的眼睛湿润了。
“怎么会这样?”带着不解,我将目光投向了站在一旁的妈妈:“妈妈,你知道过生日的事吗?”她轻轻地抚摸着我的头:“知道!那是妈妈一年中最幸福的一天,外婆给妈妈煮了满满的一碗面条,上面搁着两只热腾腾的荷包蛋,白嫩嫩的,看了让人直淌口水!那一天,大姨、小姨、舅舅都不会和妈妈抢着吃。”妈妈的声音有些沙哑了,我也不由地停下了手中的小勺。
“快吃菜,光说话,菜都凉了,”爸爸率先把筷子伸向了菜盘,“对对,快吃!”“伟伟,都是你喜欢的,多吃些”,奶奶的脸上又出现了慈祥的笑容。一家人沉浸在欢乐的气氛中。
从爷爷家出来,回味着美味的佳肴、蛋糕,漫步在街道上,微风轻轻地吹拂着。阳光广场又响起了轻快的舞曲,望着那一对对快乐的爷爷奶奶、叔叔阿姨,看到他们优美的舞姿,我不禁想道:奶奶、妈妈的童年已成为了过去,如今大家逐渐走上了小康之路,以后人们的生活还会更幸福!真是一代胜过一代啊。