元宵节作文800字:闹元宵
浩瀚的大海,美丽的滨海风光,淳朴而独特的民族风情,石屋、石墙、石路,古朴的石建筑,吸引了众多文人墨客。这里的元宵节更是别具一格。
每当元宵节来到,曙光大道上都系上了彩带,挂满了灯笼。当夜幕降临,红灯笼亮起来了,人们从四面八方赶来参加盛会。人们都早已聚集在马路边等待着。不知哪个人喊道:“来了!来了!”人群顿时骚动起来,“在哪?在哪?”
过了一会儿,远处果然响起了锣鼓声:“咚咚锵!”人们翘首以盼的抬阁终于来了。那声势浩大、灯火通明的队伍向我们走来。一座座抬阁,四四方方的,由四个人扛在肩上,像是一座流动的小屋,阁上是龙式的轿顶。上面挂着两盏红灯笼,两盏之间挂出了许多吊坠,在密密麻麻的吊坠下是一副对联,令我想到了古时候的宫床。轿内更是宛若仙境!顶部装上了十二盏白灯泡,照得里面和白天一般。后边则是一张美轮美奂的画,两边装饰着一串一串珍珠,抬动时发出叮叮当当的声儿。最吸引眼球的是坐在轿中的小孩们:他们穿着各具特色的古装,有的人穿着梁山伯与祝英台的服装;有的人穿这西门豹的服装;年龄小的,五六人坐一轿,扮演着五娃送福、六娃献欢。人们纷纷掏出相机,记录这美好的一刻;还有的游客们啧啧称赞着:“哟!这娃挺俊呀!”“嘿,看这小姑娘长得多漂亮!”这一杠杠漂亮的抬阁乘载着人们对美好生活的向往。
月亮升上了半空,抬阁的队伍渐渐向前移去。突然,喜庆的锣鼓声越来越*,我转身一看,原来是大奏鼓呀!只见一群男子排成两三列整齐的队伍,有的奏着大鼓,有的拍着铜钹,有的敲着木鱼,有的吹着唢呐、扭着秧歌,向我们走来。他们穿着花俏:头戴橄榄形的黑蓝色羊角帽,耳挂“黄金”大耳环,上穿橘黄色斜襟短袄,下穿深蓝色大口裤,衣裤边角和前襟镶嵌着橘红色的鱼纹,被海风吹得绛红的脸涂得雪白,而颧颊上却极富想象地画了一个红圈,粗大的脚板穿着绣花鞋,走起路来扭扭捏捏的活像戏曲中的媒婆。随着大奏鼓节奏,时而碎步轻移、柔美婉约、如醉如痴;时而腾挪跳跃、粗犷激越、欢快有力;时而是生命的细语;时而是灵魂的呐喊,强烈地展示着渔民内在情感的冲动及征服大海的自信。观众们笑得合不拢嘴。
月亮渐渐偏西,**队伍已慢慢远去,人们望着远去的队伍,心中装满了对明天的憧憬和希望。