四年级清明作文
春天跟着暖暖的阳光静悄悄地来了,不知不觉的清明节就到了。
一到清明节,往年全家都是赶回台州老家过节。但是今年刚好姐姐高中要学、选考,所以今年的清明节只有爸爸回去并从老家带回了奶奶做的清明饼和清饺等。
我看着一个个圆圆的清明饼和鼓着大肚皮的清明饺,一下子把我的小馋虫勾出来了。妈妈看着我这小吃货的样子,马上去给我蒸清明饼和清明饺。
出锅了,看着这嫩嫩的、绿绿的、滑滑的清明饼,我迫不及待地拿在手上咬了一口,甜甜的、糯糯的,还有一股清香味。很好吃,我一连吃了两个。让我想起了去年回老家一起做清明饼的情景:
采艾草,洗净,煮熟捣烂,糯米粉倒进去,加糖,边加水边揉,最后揉成一个大面团。
把大面团分成一个个小面团,我拿起一个个小面团放在饼印(一种模具)里用力压*,拿起饼印翻身在桌上“啪”的一敲,一个个造型不同的清明饼就成功了。最后上笼蒸熟,打开盖子的时候,一股清香扑鼻而来……
吃着眼前爸爸刚带回来的清饼仍旧是那记忆中的味道,清明饼甜、糯、清香;清饺的馅还是那么香、那么料足。
妈妈告诉我清明节吃清明团,据说是古代的寒食节而来……但在爸妈的老家,清明节是扫墓祭祖的节日,家家户户都要制作清明饼作为在清明节时供奉已故的亲人和祖先的食品。