童年的爆米花作文
在我童年的记忆里,故乡一直是个童话世界。无论是夕阳下袅袅的炊烟,还是夏夜中那挑着灯笼的萤火虫,都使我无忧无虑的童心荡漾着欢笑。然而最使我动情的还是故乡的爆米花。
记得那年,我刚满五周岁,是个不折不扣的馋小孩。在那个宁静而又偏僻的小山村里,爆米花无疑是最奢侈的零食了。每当拽着奶奶的胳膊打坠时,奶奶总是嗔怪地点着我的脑门,边唠叨着“磨人精”,边用瓢盛上玉米粒。这时,我就会雀跃地跟在奶奶的后面,到不远的集市上去爆爆米花。不一会儿就到了那里,啊,人真多呀!奶奶来到一个墙角边坐下等着。
爆米花机像一只黑色的大蜗牛卧在集市的一角。它的主人看见我们,那被烟灰熏黑的脸上荡起了波纹。他殷勤而熟练地把玉米倒进“蜗牛”的肚子,那“蜗牛”便在火苗的跳跃中转起来。我依偎在奶奶的怀里,不住的咽着口水,似乎看到了白花花的,又酥又甜的爆米花。
玉米粒在很短的时间内就爆好了,然而对一个五岁的馋小孩来说,那段时间又是那么的令人焦急呀!“蜗牛”终于停止了转动,主任把它提起来,不等我把头扎进奶奶的怀里,就听见“砰”的一声巨响,睁眼一看,乳白色的雾气中不知何时钻进了几个小孩。他们争着捡洒在地上的爆米花。童年的我是那么的霸道呀,往往是尖声叫喊着:“不准你们捡,这是我们家的!”但这是不起什么作用的,而奶奶更是早捧出香喷喷的爆米花分给他们吃了,气得我直抹眼泪。
一晃几年过去了,故乡是否依然如旧?今年寒假我终于回到了魂牵梦绕的家乡。望着满面春风迎出来的奶奶,我又想起了五岁时的情景。奶奶猜透了我的心思,她笑了:“我知道你最喜欢吃爆米花,可现在你想吃也没有喽。”
我怀着异样的心情走在街上,一阵浓郁的香味把我引进一家小吃店里,那店的柜台上琳琅满目,摆满了包装精美的小食品,有“多味瓜子”、“鱼皮花生”、“怪味蚕豆”、进口“跳跳糖”……我惊喜地浏览着,新里却不停地问:“这还是我的家乡吗?”
我买了一包跳跳糖走了出来,望着眼前的一切,我情不自禁地笑了,现在再也没有小馋孩缠着奶奶要爆米花的事了。