多彩的春天作文
似乎有什么东西在拍打着,一下又一下。
听到了吗?是冰面破裂的声音。在北国的大地上,第一尾鱼顶出了沉寂一冬的山泉,顶来了春的消息——“今日,惊蛰”。
这儿是我的家乡,一个依山傍水的小镇。多年不曾回来,记忆里的它们还是有那般含蓄内敛的,却惊心动魄的美。
正是东风三月上巳天,相与百花临水边。几千载的春风,吹渡这片大地。它吹开了水墨,在笔尖游走,描摹着这一方锦绣河山。你看,青山撞入我怀,顶天立地。云岫孕冥苍,长虹悬岭间,蓬楼轻舟点浩汤。自拥春风归棹,踏浪长歌,欸乃一声山水绿。
眼前的景似乎与画卷重叠,我看见一座座高山,顶出了历代的春天,时至今日,仍在坚守着。
我心下一动,恍惚间,脑海中就突然冒出了“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,一种奇妙的感觉开始充盈着我。
于是,闲坐磐石上,任白云去来。听风,看水。
*惯性拿出那本诗词集,摩挲着。每一页都是我用汉字写下的密密麻麻的批注,边角因为被翻得频繁,已经有一点点卷起。我尤其爱好读诗词,这个过程总是享受的。就像一泓水,不懈地冲破了禁锢它的冰面,先是细细流淌,便愈来愈汹涌,哪怕路途多么崎岖,也无法阻挡它冲入江河,汇入大海,走向更辽阔的天地。我读着诗,看着景,刹那间有种无比真实的感觉——我似乎能感觉到很多年前的诗人们,就在这山水间,泛舟归去,挥斥烟雨的诗情豁达。
闭上眼睛,你可曾感受过他们落笔时的万千思绪?我开始沉思,这世间情感,或豪爽,或忧思,或愤慨,或恬淡,都囊括在这一个个汉字中。从小时候读的“浮萍一道开”,到后来“我梦扁舟浮震泽”,这其中心灵的充实,就在不经意间。就像意趣未尽时,想起“明朝有意抱琴来”。
我猛地抬起头,我终于抓住了那个奇妙的感觉!一样的含蓄内敛,一样的惊心动魄!高山顶起了千秋万代的春,这诗歌就顶起了我心中的“春”!顶起心中的春光十里,顶起对广阔世间的无限向往!
带着那一份坚守,如新芽破土前的蓄势,终会顶出一个春天。