从前,在一片林子里,有一棵茁壮的大树。树上有两棵树种,一个善良的孩子把其中一颗树种拿走了。这个孩子的名字叫爱丽斯,她把这颗种子看成宝贝一样。
爱丽斯回到家小心翼翼地把它放在一个十分精致的花盆中,还别出心裁的贴了一张纸,上面写着四个工工整整的大字“重点保护”,然后,把花盆放在了花园里。
正在这颗树种感叹生活的美好时,他十分惊异地发现,以前跟他同样被挂在树上的树种,竟然就掉在了它旁边的土地上。于是他得意洋洋地对以前的老伙伴说:“嘿,伙计!真没想到我们又见面了!哎,真是不得不叹人生的奇妙呀!以前,我和你并没有差别,同样是树种,一样的外形,颜色,一样的作用,甚至可以说一样被挂在一棵树上。但是,现在可不同了!我的运气比你好太多了!现在的我不但有肥沃的土地,充足的水分,还不用经历种种可怕的大自然的磨难,实在是神仙也比不过的日子呀!”
掉在花园里的树种,听完后不说话,只是默默地把根扎得更坚固一些。
日子就这样一天一天地过去了,盆子里的树种拥有着肥沃的土地和充足的水份,以及无微不至的细心呵护。但树种长得又瘦又矮,而且叶子也无精打采地垂下来。相反的,埋在花园里的树种,却长成了参天大树,又高又壮,而且枝叶茂密。
正所谓有心栽花花不开,无心插柳柳成阴。是呀,不经历风雨,怎能见彩虹!通往太阳的路是一条成功的路,更是一条陡峭的路。