生活总是会教会我们成长,风轻轻,在晨光熹微时,我听见生活的智慧,在远方叮叮当当的碰撞,流溢出的缕缕芳华,陪伴我快乐成长。
心中一直有个疑问,为何汤要“熬”?“烧”“煮”“煲”也都还算顺的念头,打开冰箱,拿出食材,准备我做一锅简单浓厚的鱼汤。
在静谧如水的黄昏中,天边缭绕在如血残阳边的云霞如梦似幻,染红了半边穹庐。
在案板上拍碎大蒜,切细小葱,倒入些许食用油与大蒜爆香,鱼儿顺着锅沿儿滑下,几碗水顺势而下,与油脂交融旋漾,盖上锅盖,调小火候,静待揭锅那一刻的香气四溢。
这是我第一次熬汤。那封面上已经落下薄薄灰尘的食谱给了我启示。天渐渐朦胧起来,夜色美如画,只听见火焰窜动的细小声音火苗跃舞动,在青黄相间的火焰中,我的眼渐渐被那述幻、那充满温度的火焰,舞花了我的双眼,也舞落了斜阳。
汤还在熬着。
凉风吹得火苗阵阵晃动,也吹走了我的耐心,我恍然于多次打开锅盖后看到的如水一般的汤,全不如食谱上那般令人垂涎欲滴,颜色纷繁艳丽,一声长叹,盖上锅盖,在静寂中继续等待。
汤还在熬着。
我不禁想起初中的悠悠岁月。曾几何时,在那望不尽的塑胶跑道,我背灼炎阳,忍受面烈风:过曾几何时,在堆积如山的书前,我埋头奋战,与试卷一遍遍地做着分数的游戏;曾几何时,在黄的灯光下,寂静的黑夜中,我忍受古帖的枯燥乏味,静静地练完一撤一竖……我终究是熬过去了换来的是跑道上的驰骋飞扬,是模拟考试的辉煌成绩,是令人羡慕的古代笔法。
时间飞逝,熬过了就是汤,熬不过就是水。恰若那秋叶熬过四季轮回时的美。
伴随着氤氲的水汽,我掀开了锅盖,所有的厚度在那一刻喷薄而出,香气缭绕,侵入我的五六腑,闭上眼,贪婪地吮吸这美妙的空气,一丝若有若无的微笑漾上脸频,没错,这就是熬过的浓汤的味道。
这时妈妈回来,闻着这鲜香四溢的空气,抚摸着我的头:“女儿会熬汤了。”
是啊,我终于学会了熬汤,我不会忘记掀开锅盖那一刻令人心醉的芳香。
原来熬来的是快乐。