昨天把这些句子摘录好了之后,突然萌生了一个想法:我也要用自己的方式来描述这些句子。每天描述一句,长短随意。
“作为教育者,无论我们的举动多么充满善意,我们的言语和行动所表达的情境仍然可能与孩子体验到的那种情境根本就对不上号。”这体验,是上初中的儿子带给我的。
月考结束,儿子兴致勃勃地告诉我:“妈妈,这次啷个都还是考得可以哦!”然后不停地去翻看手机,期待老师发出成绩来。
待到成绩出来的那一瞬间,整个人蔫掉了。他默默地坐在桌前,不说话。看着他这样子,我很不忍心,走过去扶住他的肩膀:“儿子,妈妈特别理解你现在的心情。我考试的时候也有过这样的时候,觉得自己考得非常好的时候,往往考不好。这次没考好没关系,关键是我们要克服骄傲的情绪,下次细心些。”
“你懂,你什么都懂!”他一下子咆哮起来,“你是不放过一个机会来教育我。你能体会到什么?”
我一下愣住了。我以为我已经足够降低了,我以为我能感同身受,可是在他看来,我不过是又找一个机会教育他罢了。
这何止是和他体验到情境对不上号,而是完全是一种火上浇油的动作。不过,我现在来回想这件事,我自认为的安慰诚意真的足够吗?我不过是用自己的经历,借这个由头告诉他应该怎么做。这怎么不让一个正处在深深怀疑和自责的人反感呢?
这样的情形,上演了好多次,于是,我学会了闭嘴。对于这个娃来说,如果我不能真的体验到他的感受,那么沉默就是对他最大的支持。