亲爱的孙子凡卡:
*来身体可好?我很想念你!
我知道你在那里很苦,每天挨打挨饿挨冻。你知道吗?当收到你的信时,我很开心。但是当我打开信封,看到信的内容,我的心顿时凉了半截,刀割般的疼痛,我恨不得马上飞过去把你接回来,把你从苦海中解救出来。
但是,你有所不知,圣诞节那天,我去砍圣诞树时不幸在山上摔倒,脚骨折了。幸好有位好心人送我回老家。可老爷对视而见,假装没看到我。好心人只好为我找大夫给我看病。很不幸,医生说我的腿治不好,说是骨髓严重错位,这辈子不能走路了。
我已经照你的吩咐,把你的小风琴放好了,不让别人乱碰。好了,我已经拜托管家帮你摘了一颗最好的金胡桃,放在抽屉里了。
莫斯科那里很美吧,但是,那里的人却那么地无情残酷。我希望他们能改过自新,不要在人间作恶。唉!这黑暗的社会,咱们这些人就该认命,怪就怪这老天不长眼啊!
凡卡,爷爷希望你能过得好点,以后如果伙计欺负你,你不要跟他们一般见识,他们一定会遭报应的。爷爷希望你用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。爷爷更希望你学好做鞋子的本领,早日离开那里,自己当师傅挣钱生活会很好的。爷爷盼望着这一天早日实现,相信你能行会做到了。爷爷很想去接你回来,但是我真的无能为力!对不起!我亲爱的聪明懂事的孩子,希望你理解爷爷。
爷爷最想对你说的是:不管我在哪里,我都会永远爱你!想你!请你不要担心我。
我会一直向上帝祈祷,希望你能够身体健康,吃得饱睡得好!