亲爱的孙子凡卡:
*来身体可好?
我知道你在那里很苦,每天挨打,挨饿,挨冻你知道吗?当我收到你的信时,我很开心但是当我打开信封,看到信的内容,我的心顿时凉了半截,刀割般的疼痛我恨不得马上飞过去把你接回来,把你从苦海里解救出来.
但是,你有所不知,圣诞节那天我去砍圣诞树时不幸在山上摔倒,脚骨折了幸好一位好心人送我回老爷家可老爷却对视而不见,假装没看到我好心人只好为我找到大夫给我看病很不幸,医生说我这腿治不好了,说是骨骼严重错位,这辈子不能走路了.
我已经照你的吩咐,把你的小风琴放好,不让别人乱碰对了,我已经拜托管家帮你摘了一棵最好的金胡桃,放在抽屉里了.
莫斯科那里很美吧,但是,那里的人却那么地无情残酷我诅咒那些残暴的人早死,不要在人间作恶唉!这黑暗的社会,咱们这些穷人就该认命,怪就怪这老天不长眼啊!
凡卡,爷爷希望你能过得好点,以后如果伙计欺负你,你不要跟他们一般见识,他们一定回遭报应的爷爷很想去接你回来,但是我真的无能为力!
爷爷最想对你说的就是:不管我在哪里,我都会永远爱你!
我会一直向上帝祷告,希望你能够身体健康,吃得饱,睡得好!