亲爱的凡卡:
你好!
此时此刻,你一定是在被老板、老板娘打骂,被伙计们戏弄。凡卡,我读完你写的信后,十分同情你。你才九岁,正是上学的年纪,正是无忧无虑、享受美好生活的年纪。而你,却被送去做鞋店的学徒。一定是你的爷爷无力抚养你,你的生活实在是太黑暗了!从文章中,我知道你等所有人去做礼拜的时候才敢写信,说明你在鞋店没有地位,干什么事都在提心吊胆。凡卡,你在这个年龄的时候应该开开心心。可在文章中,你叹了三次气,你叹气的原因一定是想念爷爷。但是,你不用担心。我相信,你的愿望一定能实现,因为那黑暗的生活就要过去,你以后的生活一定会幸福的。你会和我们一样,拥有一个美丽、甜蜜的童年。读到文章结尾,我得知你连做梦都想回到乡下。即使爷爷能收到信,也不一定把你接回乡下。你一定要坚强,好好地活下去!凡卡,我会在心里默默地为你祈祷,祈祷你能顺利地回到乡下。
此致,
敬礼!