亲爱的凡卡:
你好!今天,我通过读你给爷爷写的信了解了你的生活,心里十分难过。从信中我知道了你九岁就被送到阿里亚希涅鞋匠那里做学徒。你每天不仅要做很多而且还要挨打。老板拿皮带揍你,老板娘拿鱼嘴戳你的脸,伙计们又捉弄你。吃得简直没有,早上吃一点面包渣,中午喝一点稀粥,晚上又是一些面包屑。还天天睡在过道里挨冻。
凡卡,我与你相比,实在幸福极了!我六岁进入学校,九岁读四年级,每天坐在宽敞而明亮的教室里面,老师教我学知识,有困难同学们帮助我。爸爸妈妈关心我、爱护我。每天他们都给我做美味可口的饭菜,给我穿上漂亮、温暖的新衣服。可是,我却有时候"生在福中不知福",不珍惜这么美好的机会,上课不听讲,不时候还不接受意见。读完你的信,我惭愧极了,我一定要好好地读书。
凡卡,我多么希望你能到我们中国,来到我的身边。我和同学们会像亲人一样关心你、爱护你,让你和我一样过上快乐的生活。我希望全天下的儿童都能过上像我这样的幸福生活。
凡卡,我衷心祝愿你那甜蜜的梦能变为现实。