我家门洞前有一个花坛,不知什么时候住进了一只猫,这只猫好像无家可归,但它日子过得还挺不错,我经常看见它团着身子在晒太阳,有时它也会到我们食堂去找点儿吃的,人们都不讨厌它,许多人还会把一些好菜扔给它,只是在闲着无聊的时候,我看它有点孤独。
有天下午,妈妈下班回家告诉我说那只猫生了两只小猫,我一听,连忙下楼去看。只见两只小猫依偎在母猫的身旁,拱着脑袋**,它们全身毛茸茸的,一只全身雪白,没有一根黑毛,另一只身上长着黑白相间的花纹,很像可爱的斑点狗。母猫呢,则懒洋洋地躺在花丛中,任凭它的孩子嬉戏打闹,尽情享受着天伦之乐。
过了一会儿,母猫去找吃的,两只小猫就在花丛里打起滚来,那只白色的小猫比较调皮,就沿着花坛里的玉兰树往上爬,可能它妈妈还没有教会它真正的本领,结果到了树上,它却怎么也下不来,急得“喵喵”真叫,树底下的那只小猫围着树干直打转,它一定是帮不上忙,只好在一旁干着急。这时,母猫回来了,她的肚子滚圆,当然也不忘记给孩子们带点儿,嘴里叼着吃的。小猫一看有救了,叫得更欢了,母猫一看这种情景,连忙把嘴里的东西扔在一旁,一个健步跃了上去,用嘴叼住小猫,然后慢慢地爬了下来,轻轻地把小猫放在地上,白猫一回到地上,就和花猫抢起吃的来,它们一人一口,吃得可香了。
吃完了,小猫就缩在花里睡着了,老猫却在警惕地保护着小猫,我想,它肯定是为了防止其它猫来袭击哩。这真是舐犊之爱,情深似海呀。