有一只小铅笔头已经很小了,他的小主人把他扔进河里。小铅笔头游啊游,游到了一条大红鱼身上,小铅笔头乘着红鱼船到了海里,小铅笔头刚从鱼船上跳下来,想游回陆地上去就被大鲨鱼吃进了肚子里。小铅笔头说:“这是个什么地方呀!那么黑。”过了好久,它才明白自己是在鲨鱼的肚子里。小铅笔头说:“我要长点肌肉了。”他就用两只手重重地打鲨鱼的舌头。鲨鱼觉得很痒,啊嚏一声把小铅笔头吐了出来,小铅笔头就游回了陆地。
有一个小朋友看见了它,发现它已经很短了,就把他扔进垃圾筒里。小铅笔头不喜欢呆在这里,它低头一看有那么多垃圾朋友,就问:这里太高了我爬不出去,朋友们你们知道还有出口吗?卡片说没有了。积木说:“我们那么多兄弟可以搭成一个梯子,你就能爬出去了。”小铅笔头说:“那你们怎么出去呢?”积木说:“我先让小刀出去,叫他在垃圾筒中间画一个门,再用手把门往左边推,大家就可以出去了。”大家都按积木说的去做,果然逃出了垃圾筒。
小铅笔头出来后,看到一个小朋友,就问他:“你能不能把我放进你的书包里。”小男孩听了小铅笔头的遭遇后,很惊讶,也很佩服它。就把小铅笔头收下了,小男孩说:“我要把所有小铅笔头陈列起来,套上笔套又可以用了。”
小铅笔头很高兴,他又有了新的主人。