在祖国的西南边陲,有一座举世闻名的三七乐园——文山,那是一个遍地是宝的地方。那里有精美的苗绣、火红火红的辣椒、香气宜人的八角,还有风景优美的普者黑景区。我最喜欢的是家乡的三七。
它生长在海拔800—1000米的坡地地区。它的花犹如一个红色毛线围成团,被一个“竹杆”顶着。它的中间,有了个叶柄,并由3个叶柄延伸出21片叶子,而每个叶柄可以长出7片叶子,因此得名“三七”。它的根,有一个小红着的大小,由于生长海拔、温度、湿度的差异,造就了三七不同形状的根,有的像红着,有的像小狗,还有的像炸弹。俗话说:“三七全身都是宝。”三七的花可以泡茶,而且有预防中暑,三七的叶子可以在晒干之后,做一种中药,三七的根,是它的黄金部分,不仅可以做成粉未状后炖鸡,而且根里种子是最珍贵的中药。
有一次,我和妈妈正找不到去吃什么的时候,“三七气锅鸡”这个美食突然从我脑海里闪过,当晚,我和妈妈去吃了“三七气锅鸡”,不仅解决了饥饿,还让我们精心充沛。
还有一次,我在家里看电视。忽然,一阵干燥的感觉涌上心头。我穷尽所有办法,但这个感觉始终伴随在我的身边。这时,“三七花茶”成了我最后的办法。于是,我泡了一杯喝下后,顿时感到神清气爽,干燥被击败了。
这就是家乡的三七,你是家乡的标志,是家乡的品牌代言人。我为家乡有这样的三七而感到无比自豪!