保护蜻蜓作文400字
刚走进公园里就被满天飞舞的蜻蜓吸引了,有红尾巴的,花翅膀的,大脑袋的……这时传来一阵嘻嘻哈哈的声音,我发现有许多小朋友们在捕捉蜻蜓,有六只蜻蜓被装在一个大玻璃瓶里,我感到非常痛心。
我赶紧走过去,要求小朋友把瓶子里的蜻蜓放出来。小朋友们听了后很不服气的地看着我:“,哼,凭什么听你的?这蜻蜓是大自然的又不是你家的,再说了,这瓶子里的蜻蜓还可以给我们来快乐呢!”我皱了皱眉头后很耐心地的说道:“蜻蜓是昆虫世界中最出色的除害飞行家,它可以连续飞行一小时不着陆。蜻蜓的眼睛锐利,专门捕捉苍蝇、,蚊子、,飞蛾等,一只蜻蜓一小时可以吃一百到两百的蚊子,吃苍蝇是五十到一百,一天可以消灭一千多只害虫。”
我又说道:“可你们捕捉了蜻蜓,还把它们放进瓶子里,这些失去自由的蜻蜓就算不闷死也会郁闷而死,蜻蜓为我们除害,你们不保护它,还把蜻蜓当囚犯一样关起来,蜻蜓该有多伤心呀!老师也说过,一定要爱护小动物及益虫。你们不该把自己的快乐建立在蜻蜓的痛苦之上,我们应该有爱心,不是吗?”
小朋友们听了我的话后,惭愧的地把蜻蜓放了,可眼中却流露出不舍……我说:“你们看,得到自由的蜻蜓飞来飞去,在寻找着害虫,它们辛苦的付出却不求回报的精神,你们不感动吗?”想蜻蜓了可以看看,但不可以捕捉,明白吗?”小朋友们点了点头,异口同声的地说:“好。”我也欣慰的地笑了!
小朋友们,切记!蜻蜓是益虫也是人类的好朋友哦!