沙漠作文600字
每天回到家中,最令我沉醉的不是从厨房飘来的香气,不是盆景散发的幽香,也不是那一卷五彩的画,却是那沙漠玫瑰。 那是因为母亲前年才从北非捎回来的。它全身棕黑色,透着古色古香的气息,若不是它特有的触觉(这也许是它叫“玫瑰”的原因),也许会以为它是雕刻大师的杰作。它分为好多片“花瓣”,心态各异,可总让人不感到灵活,反而有感沉闷的气息。 可是如果知道它的处世之道,也许有人会说,那便是再沉闷也有其价值。请你在心中想象一片荒芜人烟的荒漠,大漠上没有沙如雪,也没有一棵像样的植物,甚至连仙人掌都没有。
火辣的阳光燃烧着大地,上空仿佛腾起了一片雾。这就是它生存的环境。它将嫩枝搭在了这个烤炉中,日复一日,年复一年,它从枝芽的柔软再到成长时逐渐变得黝黑,再到长成时的坚韧,经历了多少日多少夜的沙暴夜寒。就是这么一株植物,在经历过不屈的斗争中,也许会长得如花儿一样,也许会有一个行人流着汗发现了它,鼓起了动力。
可它最终还是会枯死,它的生命意义何在? 一个个春秋走过,周而复始地坚持后衰败,这种生活有何意义?难道这就是它的使命?也许我每天匆匆地去看一眼可以领略到它的坚韧,可它又为何要如此生生不息地做这一件又枯燥又无力的事情?那大概是一种责任,一种意志,一种命运,一种抗争!它不甘于命运的禁锢,它朝着命运发起了冲击,它坚信能够冲破它,虽然没有任何得到……
我明白了,低声下气的生活是乏味的,安逸的生活也终有完结的一天,既然你拥有了生命,何不将它发扬,让它迸发出亮丽的光彩?这样也许才是生命的真谛吧!在那棵沙漠玫瑰旁,我沉默了。