诚信是金_初一作文
人而无信,不知其可;自古皆有死,民无信不立。言必行,行必果。
——《论语》
人们常说:诚信比金子还要宝贵,我一直不信。直到那件事情过后,我认为诚信与金子是不可比较的,因为比较起来,诚信比金子宝贵千倍万倍。
在三年级的一次考试中,我以96.5分的成绩,夺得了第一名。正当我沉浸在幸福和喜悦之中时,忽然发现在读拼音写词语的一题中,错把“畸形”写成了“崎形”。老师不但没有扣分,而且还给我满分。此时,我心里像揣了一只兔子似的怦怦直跳,思想斗争异常激烈。是告诉老师让她重改,还是默不作声呢?让老师重改,肯定会失去全班第一的荣誉,默不作声又有点过不去,父母常教导我做人要诚实。我心中像是有两个小人打了起来,久久未分胜负。
究竟该怎么办?忽然,我想起爸爸以前给我讲的一个故事:主人公列宁去姑妈家玩,不小心打碎了姑妈心爱的花瓶,因为没人看见是列宁干的,所以列宁完完全全可以推卸责任,可是列宁他没有,他勇敢地跟姑妈承认了错误,姑妈没有一点责备列宁的意思,而是表扬了勇于承认错误的列宁。
于是,我毫不犹豫地站了起来,当着全班同学们的面,把事情的原委如实地告诉了老师。老师当即更正了分数,还表扬道:“意涛是个诚实的孩子,这种行为值得全班同学学*。”班上顿时掌声一片,那一刻,我的脸虽然比苹果还要红,但心里却比吃了蜜还要甜。
虽然我失去了全班第一的宝座,但我却夺得诚信的桂冠,收获了诚信的快乐和幸福。
是的,诚信是金,诚信是立人之本,离开它,我们将不能行走于世。我发誓,这一生中,我都要像三年级那次考试一样,坚守诚信,让诚信陪伴我成长,去完美我的人生。