蒜苗是怎样成长的作文 简介:11月21日阴吃过晚饭,妈妈叫我和妹妹剥蒜瓣,啊!要泡蒜苗了,我非常高兴。不一会儿,蒜瓣剥好了,妈妈把那些白胖胖的大蒜瓣挑做种,我和妹妹在旁边当参谋,妈妈选中了谁剥的那瓣蒜,谁就美滋滋的。选完种,妈妈找来空盘子,在里面铺上一层棉絮,把蒜瓣都摆在上面,说:“铺上棉花…
11月21日阴
吃过晚饭,妈妈叫我和妹妹剥蒜瓣,啊!要泡蒜苗了,我非常高兴。不一会儿,蒜瓣剥好了,妈妈把那些白胖胖的大蒜瓣挑做种,我和妹妹在旁边当参谋,妈妈选中了谁剥的那瓣蒜,谁就美滋滋的。
选完种,妈妈找来空盘子,在里面铺上一层棉絮,把蒜瓣都摆在上面,说:“铺上棉花,蒜苗的根就会扎进去,不容易倒。”然后,她又往盘子里浇上水。我想蒜瓣的头上光秃秃的,只浇水,而不用土,它们能长出蒜苗来吗?
11月22日阴
刚过一天,蒜苗的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸的小嘴,用手一摸软乎乎的。再看的根部,已长出了短短的须根,还没能扎到棉花床里。我担心它们倒了,就把它们个往棉花里塞。妈妈看见了说:“傻瓜,别塞了!会把它们弄死的。”我忙问:“那怎么办?它们容易倒。”妈妈笑着说:“过几天,根长长了,就不会倒了。”听了妈妈的话,我放心了。这时,我又提到昨天的问题,妈妈说,“蒜瓣本身就存有养料,只要温度,加上水份、空气、阳光,土照样生长。噢,原来是,我心中的谜才解开了。
11月24日晴
转眼间,两天了。蒜苗都长到了一厘米高,它的根须像钢丝似地扎进了棉花里。我一边看,一边想,妈妈说得真对。
在蒜苗中,有一棵长得又高又壮,好像是“穆铁柱”,我给它点了红点,算是鼓励。另一棵长得最矮,我给它点了蓝点,希望它努力赶上。
11月25日晴
蒜苗的头上都裂开了一道缝,我以为它们都要生病了呢,急忙去问妈妈,妈妈说:“这是分片,小片叶子要从大片叶子的中心钻呀!”这真是一场虚惊。
11月29日晴
蒜苗长得很快,我每天都好像听到它们“唰唰”向上长的声音。那白玉般的茎,翠绿的叶子,簇拥在一起,活像一片齐唰唰的小竹林。那长长的须根都牢牢地扎入棉絮,纵横交错,紧紧地钩织在一起,用手拉也扯不开它们了。
妈妈说:“该把棉花去掉了。棉花缠住了根,又挡住根阳光,长了蒜苗就会干枯的。”说着小心地把棉絮去掉了。
12月2日晴
蒜苗半尺多长了。这盘蒜苗,中间长得高,四周长得低,形态看。
到了晌午,妈妈拿着剪刀朝这盘蒜苗走来。我问:“您要干?”她说:“该剪蒜苗了,再不剪,就老了。”我一听,惋惜地说:“唉!好不容易长这么大,剪掉多可惜呀!”妈妈笑着说:“没关系,蒜苗剪完还会再长的。”我听了这话,高兴地说:“嗬!蒜苗真有两下子,还会再生呢!”妈妈剪蒜苗的时候,故意留下一厘米多长,为的是让它们再长。
吃午饭的时候,妈妈把蒜苗放进面条里,香喷喷的蒜味格外鲜。