这天,小黑猪喜气洋洋地在树林里散步。它这么高兴,可不是因为妈妈给它买了一件新衣服,也不是爸爸带它到森林饭店吃了一顿好的东西,而是它的脖子上挂着一块闪闪发光的金牌。
小黑猪走呀走,不知不觉中,它来到了海边。突然,海面上冒出一条水柱,原先是小鲸鱼游来了。小鲸鱼看见小猪这么高兴,就好奇地问:猪哥哥,这天这么高兴,是不是家里有喜事?小黑猪说:当然有。哦!是不是你做了什么伟大的事?小鲸鱼又问。小黑猪拍了拍胸前的金牌,得意地说:没看见我的金牌吗?这可是我参加‘看谁长得快’比赛得来的。参加比赛的都是与我同一天出生的小猪,结果我以一年就长两百斤肉而夺得这块金牌。小鲸鱼听完之后便哈哈大笑。小黑猪说:有什么可笑的,有本事的话,你去试试。小鲸鱼一边笑一边说:一年长二百斤有什么了不起,我一天就长二百斤了。你可别看我才两岁,我的体重可有三十五万八千多斤了。小黑猪想:吹牛吧!这时,鲸妈妈来了,她说:小鲸鱼说的没错,我们蓝鲸的奶个性有营养,小鲸鱼一天就要喝好几百斤呢!所以呀,它长的个性快。
小黑猪惭愧极了,它把金牌摘下来,低着头对小鲸鱼说:其实这块金牌就应属于你。小鲸鱼摆摆手说道:要做到成功不骄傲,要比失败不气馁还难。说完就走了。小黑猪看着它们远去的背影,惭愧极了。