秋——这永远是一个诗意的季节。
我吟过刘禹锡的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便宜诗情到碧霄。”也去过王勃笔下的“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”
诗人笔下的秋各具特点,前者一反古人悲秋之作:而后者动静结合,尽展夕阳衔山,万里皆秋。
爱上秋,还是她经典的味道。
西京的秋没有陶渊明笔下“山峦日气佳,飞鸟相与还”的淡泊宁静,也没有“层林尽染的”豁达,但也弥漫着诗意。
没注意过,秋这个淘气的孩子什么时候已经跑进了西京,走进了你我他。
满目秋叶,黄花瓢飞;十里银杏,八月桂香。这是西京的秋。
拣一片黄叶,吟几首李后主的悲秋之作,别有一番味道。
秋的味道:涩涩的,但让人欲罢不能。
郁郁葱葱的林子,也被秋风一扫而光。一切都那么空空荡荡,让人感觉到生命中似乎少了什么,倍感孤独。
秋这个孩子给人最经典的还是秋雨啊。
迷迷茫茫,但也潇潇飒飒。
秋雨有点微凉但不会很冷,假如你站在秋雨之中,嗅嗅那秋雨,闻闻那秋雨,舔舔那秋雨,那么你将烦恼尽消。
与秋雨相融为一,绝对是一件惬意的事。站在雨中,吹吹秋风,你将会真正地读懂秋,读懂这个季节,读懂你的人生。因为秋真的可以给你思考。
我慢慢的走着,掀开一朵朵浪花。又来了一群候鸟,在那觅食,我轻轻的走了过去,但却惊了它们,我……
又是一秋,又是一季。
不知道家乡的秋会不会这么蓝,不知道家乡的天还会不会这高。
不是我爱上了这个季节,而是我爱上了季节的你;不是我爱上了这个秋,只是她给了我思念的味道,让我想起了远方的你,想起了家乡的爹妈。
不想了,不哭了,风来了,我散了思绪。