初中秋天的雨作文
在重庆这个神奇的地方,四季也是颇有一番特色的。久负盛名的酷暑自然首当其冲,那时阴时晴的天气总让人猝不及防;干燥寒冷的冬天更令人不寒而栗;潮湿的春天也令春雨没了什么感染力。惟有秋雨,令人赏心悦目。
重庆的伏旱天时常延绵到秋季,而比起三伏天来更盛,于是“秋老虎”因此得名,时常盘踞在山城上空,爪子紧抓着几个高点儿的山头,把火热的肚子肆意腆着塞满这个城市,张开留有肉渍的血盆大口,菀尔一笑。不比夏季时有阵雨冰敷疗伤,秋老虎不会给你任何机会,任由人们饱尝他的淫威而不为所动。这正是重庆一年四季最难熬的时刻,寒气面对足够厚的盔甲毫无办法,但暑气能透你身上的每一个毛孔,直达你的内心,在你的胃里翻滚、酝酿,像腌萝卜一样“腌”着人们,然后得意洋洋地悄然消释。
是的,秋雨来得没有预兆,却总是及时雨。他不轻易把饱含的水汽一个劲地倾倒,他似乎有点害羞,每次只给一点儿,却舒畅了人们的心,舒畅了久久难以忘怀的蒸腾着的暑气。穿上外套,摘下帽子,撑起一把小伞,信步在淅淅沥沥的街道上。雨滴一滴滴打在屋棚上,和他们的兄弟一起,包裹着久积的灰尘,一路湿润着干瘪的屋棚,在棚边缘停留片刻,再悄然落下。“滴答”,又是一滴,却让谁也数不清了,只觉得那秋老虎被肢解得肢离破碎,随着着一粒粒晶莹饱满,雨滴,进了地下深处。整个城市打开了门,迎接这清新柔亮的情景,与雨滴一起为熬过了秋老虎庆祝胜利。人们啊,不要心急,这腼腆秋雨还会再来第二次,第三次,江南的梅雨传递潮湿与阴冷,重庆的秋雨传递的是清凉与活力。不大不小的细雨,最能让人静下心来,停下喧哗,不慌不忙,细细品位这个城市的美好,这个世界的美好。淋一淋这细细的雨,洗尽铅华,蜕去喧闹,新生一个青春活力的自己,又何尝不是一种绝佳的享受呢?
在直来直去,快节奏的生活中按下暂停键,体味一场“秋雨”,洗涤自己的心灵,品读人生的美好,完成一次涅盘,就是一个新的开始。
“秋雨”“每年”都会来,你只需要“静静等待”。