以距离为题的作文800字
我的家乡在重庆与湖南交界处的重庆市酉阳土家族苗族自治县,它距离主城区很远。
听妈妈说,以前去重庆读书,先得坐上汽车翻山越岭一路颠簸,四五个小时后才能到县内的龚滩镇,然后在龚滩镇坐上一条小客船,经十几小时到涪陵,再在涪陵改乘大船到重庆,去一趟至少得花两天时间,特别的不方便,后来快毕业时,公路通了,交通方便多了,但也要要坐一天一夜的汽车,而且道路蜿蜒盘旋在崇山峻岭中,或经悬崖绝壁,或临万丈深谷,十分危险。听妈妈的语气,似乎都还夹着些惊惧。
记得我第一次去重庆是四岁的时候,坐的是卧铺汽车。在车里颠簸了一整夜,天亮的时候终于到达重庆,感觉一身骨头像散了架似的,弄得我十分疲倦。看我无精打采的样子,妈妈说,现在到重庆的公路已“三改二”,路面还不错,路程缩短了不少,不过路上有不少的地方垮塌在重新修建,所以堵了几次车。
时间过得真快,在我六岁那年,火车已经成为我们酉阳人去重庆的主要交通工具。 那天我们又一次去重庆,坐在宽敞明亮的火车车厢里,窗明几净,空气清新,而且坐累了还可以在车厢里到处游走,感觉很好。火车上还有人卖小吃、玩具,还有汽车上没有的厕所,连晕车的外婆都觉得很舒适。我们在车上吃东西、唱歌,睁大眼睛瞧着车内车外的功夫,就已经到了重庆。
而去年,我再一次去了重庆,这次是爸爸自己开的车。从黔江上了渝湘高速公路,只用了三个多小时就到重庆了,感觉好快呀!爸爸说今年咱们酉阳也会通高速公路,到时候去重庆时间就会更短了,可以早上出发去**碑逛商场购物,晚上又回到家吃饭,就像是到镇上上赶集一样,我们和主城已经成为邻居了!
不久后正在修建的舟白机场完工了,到时候我们还可以坐飞机去重庆呢!那时,我们去朝天门就跟到外婆家串串门一般,就是同北京、上海甚至巴黎、纽约的人也仿佛生活在同一个村子里,*在咫尺,没有什么距离可言了。
我特别期待那一天的到来!