细查,校园内暗藏一大批夜猫子。其基本特征为:上课时精神不振,不听讲,嗜睡多梦;下课直接趴在课桌上呼呼大睡;晚上就寝慢,躲在被窝里玩手机,一玩就是一个通宵。走在路上,时不时听到三两成群的几个同学边走边谈论网游与娱乐新闻
就此现象的出现,我们就应该认识到网络对我们的危害。由于网络便利促使学生党迷上了手机。而手机对人体的危害也是数不胜数长时间看屏幕会导致用眼疲劳,视力下降;长时间低头会使人患颈椎病再者说了,由网络引起的危害可不只这些。时有某学生因迷恋上网缺钱而离家出走,偷盗抢劫,甚至砍杀家人的报道让人心惊,学生过度上网而猝死的消息令人心碎。一个孩子的消失对于一个家庭有多大影响,我相信大家不会不知道!而青少年的未来就代表着一个民族一个国家的未来。少年强,则国强的道理大家都懂,所以说由网络的危害引发的蝴蝶效应更是令人惊悚的!
面对此情此景,我们不免会产生多个疑惑:造成这一系列恶果的幕后杀手到底是谁?在二十一世纪的今天,又为什么会出现这类情况?在我看来,这是由多重原因组成的。受害者的身份是学生,这说明现在部分学生极度缺乏自制力,抗诱惑能力太弱。尤其是处于青少年阶段的我们,对外界新奇事物充满了好奇心。自然控制不住自己心中的欲望,无法克制住自己的行为。
与此同时,我认为家庭也是其中的原因之一。只有良好的家庭教育才能从根本上杜绝因贪玩、上瘾而造成的危害。倘若一个家庭对于孩子的教育不够严格、不够全面,那么这将是这个家庭埋下的隐患。而青少年能自由出入网吧,网络上假恶丑的东西横行,由此我们不难推测国家、社会对此并没有尽到应尽的责任。既没有起到未雨绸缪的作用,也没形成约束的体系。不得不说这就是其危害的根源啊!
面对来势汹汹的网络危害,为确保青少年的身心健康,我们又应该怎么办呢?
首先,应使青少年形成一个正确的人生观、价值观、世界观。只有一个健全的人才能避免出现此种情况。其次,应正确面对现实,做到不沉溺网络虚拟世界。以免因此而荒废学业。再者,应摆正心态,做到不受不良信息和网络犯罪的影响。
一个现象既然出现了,想要阻止、避免就必须有国家、社会的支持。因此,我认为国家应颁布法令、出台政策以此来镇压坏现象,从而增强青少年对网络危害的意识,保障青少年的身心健康
总而言之,我们应以百分之二百的决心去抵制网络危害,成为一个身心健康的人。