一直听别人说,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。殊不知,当我们打开心结,尝试理解,终转过那个隔阂的高墙,让我们在刹那间被照亮。正是尝试理解创造了非凡的美丽。
手指在黑白键上律动着,音符在指间不断的或流淌着或跳跃着突然,小提琴的一声“哀鸣”硬生生地加入进来,钢琴声便也戛然而止
我有些恼怒的把手一下甩下了琴键,回头瞪视着那个缩在角落,手里拿着小提琴的身影,目光中饱含着不解。而他,仿佛想把自己掖进阴影之中,脸上的不好意思让我无奈:为什么要让我弹奏的美感消失掉?为什么,不在这种马上就要歌咏比赛了的关键时刻好好练自己那部分伴奏?为什么他也看向我,似乎不理解我想让他怎么做,完全地不知所措。
我别过头去,正径自恼怒着,一个脑袋突然凑了过来,带着那招牌式的眯眼笑,分明是在征询,在做着理解的尝试。我的怒火在不觉间竟消了几分。他背后的手这时伸出了一根手指,戳了戳我:“要不,再来和和一遍怎么样?”我气未全消,说:“你先自己来一遍,我听听看。”
他又低下头,默默地用松香抹了抹琴弦,又细心地调了调音高。我猛然间意识到,他的心比我细,比我慢多少倍啊,他都可以尝试理解我的急,我为何不能理解他的慢,他的执着?这时,小提琴声已在我耳边响起,不疾不徐,娓娓道来,竟连我的琴声也略逊一筹再看他,琴弓来回拉动,如此陶醉,仿佛雕琢着什么。而在我耳中,那琴声分明的多了他对曲目的理解,多了他对执著的理解,多了他对我的理解。而一瞬间,我仿佛也理解了这个自卑的男生,不是他不行,而是我,从来没有给过他展现的机会,就开始抱怨不解我的手不自觉都打上了琴键,熟悉的曲调再一次响起,这一次却变得这么不同。见我加入,小提琴声如退潮一般变小,容钢琴声如大河般奔流延展。而他,正如道道小溪,带着轻盈的美感,融于奔放的钢琴声中,裹挟着,却又奇异的和谐着正因我们的尝试理解,化作乐声冲开了原先的不解与不和谐,心中也便豁然开朗,美感顿生
随着最后的和弦在手指间奏响,美好的琴瑟和鸣走到了尾声。余音袅袅中,我看向扔缩在角落里的他,他又腼腆地笑了,我也终于理解了他那笑容:是对我的信任,是对自己执著的要求这终于,创造了最美的和声。
在我的脸上,也终于绽放了第一次的,最美的微笑。