冬之末,夏之初——是暖,口之严,心之善——亦是暖。
你是我的骄傲,或许你不知道。
“山丘是哪来的,潺潺的溪流哪来的,路边的野花哪来的,我是哪来的,爸爸妈妈又是哪来的?”童年的我只会问你这些傻问题,你却从来不作答。那次家里的田地需要翻土,你扛着锄头,让我屁颠屁颠地跟着你跑。对于年幼的我来说,你走的太快,我怕跟丢了就加快步伐。不想,山路上坑坑洼洼,我着实摔了一大跤。你走回头向我走来,放下锄头,把我抱起来,拍去我身上的尘土,看到我强忍泪水:“你怎么这么笨,走个路也会摔倒,怎么整天就知道哭。”说完背着我,拿起锄头,在路边含苞待放的花骨朵的陪伴下,走完了崎岖的山路。
我喜欢这样的你。
作为一个男人,或许你更多的是成熟。但我更喜欢逗我开心的你。因为不知道怎么逗孩子开心,你会准备好几本幽默笑话集,然后讲笑话给我听。那时候还小,所以听什么都觉得有趣,每一次都捧腹大笑,你就用你那粗糙但又温暖的大手抚摸我的头发。
我喜欢这样的你。
夜色已浓,家里正打算关灯睡觉,却不知从哪里飞来一只蝙蝠,吓得我和妈妈抱作一团,哆嗦得叫你去赶蝙蝠,你起身了,嘴里却念叨着:“女人胆子就是小,什么都干不了,真是没用。”你把窗户全开,在你的威严震慑之下,蝙蝠一下子就从敞开着的窗口飞走了。“关灯,睡觉。”
我喜欢这样的你。
男人不善言辞或许更加成稳,男人表面严厉冷酷或许更加温柔,我更喜欢这样的你。
谢谢你用你的暖心融化我冰冻的心,谢谢你给我的依靠,撑起了我的世界。口之严,心之善是你温暖的方式。