奶奶的手很粗糙,像树皮似的。上面裂了好几道口子,深深的,一到冬天还会长冻疮,整只手肿得就像萝卜。
奶妈总爱用这双手抚摸我,轻轻的,让我觉得有点疼,不过还是很舒服。
奶奶常常看着她的手叹气:“我年轻的时候,这个手呀,可好看了。十指尖尖,葱管似的,可好看了。当时,有不少小伙子夸我这手好看呢,都说:‘这双手呀,是大户人家小姐的手。’”
我不信,我想:奶奶年轻时,应该很漂亮,这从她现在的脸上可寻出她昔日的美丽,可她的手……
奶奶见我不信,继续道:“真的,当初你爷爷就着上了我这双手。”说着,她摸了摸自已的手,竟像大姑娘似的,脸上露出了红晕。
“我年轻的时候,很漂亮的。镇上,有不少小伙子喜欢我呢。有个麻油店的伙计,每次我去打麻油,他总帮我打的满满的。他给人家呀,就半瓶……我去打,他老盯着我的手看。一次呀,油都打满了,溢了出来,自已还不知道呢……”奶奶说着笑了起来,眼里放出了光彩。
“那个伙计,就是你爷爷。他待我,那真没话说,什么也不让**,老握着我的手,说我的手好看,干不得粗活。里里外外,就他一个人。他说,我是来跟他享福不是吃苦的。”
“可那时,家里穷得叮当响,特别是生了孩子以后,几张嘴,就靠他一个人吃饭。哎,他一个人,累啊。你爷爷他有点手艺,一天做几份工,累得他是……哎,我真不忍心,偷偷去帮人家洗衣服,我的手,就是那个时候变粗的。”
“你爷爷开始还不知道,以为我的手怎么了。晚上,还给我搓手。后来,不知道怎么给他知道了。一声不响,一连几天都不说话,我那时候,心里怕的很。不怕他打,不怕他骂,就泊他不开口不说话。可他犯了倔,楞是半个多月没搭理我。”
“那些天里,他更累,更瘦了,还是不理我。我也火了,埋怨起来。让他想想当初自己说了些什么。我还不是为了他,为了这个家吗?谁骨头那么贱,放着好好的日子不过,非得拼死拼活给人家洗衣服?哎……”
“后来,你猜怎么着?一天,他给我递来一样东西,那是一小瓶雪花膏。你可别小看它,那时侯,这可是稀罕物,贵着呢。他让我擦手用。真是个傻瓜,有谁用这么贵的东西擦手呀。”
“我那时候明白了,原来那几天他不理我,是在生我的气,也生自己的气。又累又瘦,就为我买这东西来着。哎,真傻。”
“当时我也傻,不知道这东西是会过期的。藏着,不舍得用。直到你爷爷死了,我还一直没用过呢。现在,人老了。好看、难看都不要紧,反正要看你的人也已经不在了。”
“其实,什么享福,吃苦,都不要紧,一家人开开心心在一起,才是最重要的……”说完,奶奶双眼中已蓄满了泪水。还紧紧看着自己的手……
我拿着护手霜,走在路上。待会儿,我要对奶奶说:“这护手霜千万别不舍得用,会过期的。不过,过期了也没关系,我会给你再买的。”