*滑而又纖细,雪白而又美丽,记忆中,母亲的手就是这样。有多少次,我忍不住把母亲的手放在手心里轻抚,久久不愿放开啊!然而这些已经成为童年的回忆了。现在的母亲的手,怎么就变得那么粗糙,甚至皲裂了不少啊!有时,我的手不经意间从母亲的手背滑过,立刻会像触电一样弹回来,而且有种隐隐的刺痛感!
上初中后,我成了一名寄宿生。那天放假,我第一次独自从学校乘车回家。车已到站,下车,整个车站被放假回家的学生围得水泄不通。母亲很早就骑着自行车来车站接我。然而,在这人头攒动、“高人”林立的车站里,我和母亲两个“小矮人”东奔西突,却怎么也交集不到一块儿。我有些愤怒地给母亲打电话:“你在哪里?怎么一直找不到你?”
“我现在退回到车站东边的出口,你沿出口的指示牌出来。”母亲在电话那头气喘吁吁地指引着我。
终于,我在车站东出口看见母亲站在一处墙头稍突出的地方,她努力向上伸着手,好像要让全世界的人都能看见似的。
“琳,琳,琳……我在这里呢!”母亲也看到了我,她不断地挥着手,像风中的旗帜。她沙哑而又努力地大声呼喊我。当看见母亲那瘦弱的身子竟然爬上那么危险的地方搜寻我时,当听见那沙哑的声音正撕心裂肺地喊我时,我心里一酸,刚刚的怒火瞬间烟消云散,我扑进母亲的怀里。母亲用粗糙的手摩挲我的背,阵阵刺痛袭向我的脊背,我却觉得舒适无比!
回家的路上,母亲一手推着自行车一手拉着我,我们默默地依偎在一起前行。我不时地托起母亲的手来回摩挲着,它虽然粗糙依旧,然而,又是如此温暖柔软。
我们一起走在回家的路上,我的脑海里又映出这样的景象:傍晚的小道上,有一个衣着朴素、皮肤白皙、双手细腻光滑的年轻女子,正牵着一个娇小的扎着两条马尾辫,走起路来蹦蹦跳跳的小女孩,她们有说有笑地走在夕阳里。小女孩把年轻女子的手贴在脸上,说:“妈妈,你的手真光滑,真美!”。
曾经的光滑,现在的粗糙;曾经的白皙,现在的暗黄。母亲的手虽已光彩不再,但留在我心里的美丽却依然长盛不衰!