外婆在厨房里摆弄着,我坐在沙发上看着她,她移动的手引起了我的注意。她的手什么时候变得这么粗糙和皲裂了?皱巴巴的手,不再像老手,勾起了我的回忆,满是辛酸……
在妈妈的讲述中,我知道我的外婆来自一个大家庭,因为我的外婆是一个家庭最小的小女孩,从不让她干农活,所以外婆从小就白白红润,完全不像农村的孩子。备受宠爱的外婆不愿做“笼中鸟”。成年后,她渴望结婚,远离这个囚禁她自由的家。于是,她遇到了当时的知识分子外公,外公喜欢到处玩。他很穷,经常吃一顿饭,但没有下一顿。外婆不顾家人的反对,坚持要嫁给外公。外公家境贫寒。他不想亏待外婆。他总是劝外婆回家过日子。
每天繁重而累人的农活,吃不饱,睡不着,恶劣的环境,让外婆很快病倒了。外婆一家来后,罪孽深重的外公就跑了,谁也不知道他去了哪里。但我的外公确实让我的外婆感到难过。一个月后,外公回来后,外婆的病立刻好了。我的外公决定不再玩了。离家的这几天,他想给外婆一个美好的未来。
几年后,他们的生活确实好多了,甚至还生了两个孩子。那时,外婆的手还白白的,因为繁重的工作总是外公一个人照顾。外公的逐渐变化,让外婆的家人逐渐接受了他,他也经常来外婆家看望外婆。时间转瞬即逝。那天,外婆半夜肚子痛。外公二话不说,起身去给外婆买药。门外一片漆黑。我的外公走得很匆忙,没有带手电筒。夜盲的外公在黑暗中掉进了河沟里……
外婆听到这个消息的时候,可以想象她的心情。她病倒了,住进了医院。众人去看她的时候,都不知道她在想什么,眼中空空如也,心不在焉,脸色苍白吓人。一周后,我外婆意外康复,为什么?她说,外公让她好好生活,照顾好两个孩子,否则他会不放心。从那时起,我的外婆一直照顾她的两个年幼的孩子。外婆出人意料的坚强和乐观,无疑让所有人都感到意外。外婆的手在一点一点地变化。两个孩子都被外婆照顾得很好,前途无量。这是外婆唯一引以为豪的一件事……
厨房里的外婆端出刚煮好的面条,亲切地看着我说:“吃吧,孩子。”
我盯着外婆的双手,为这些粗糙、裂开的手支撑着整个家庭感到难过。有多大的权力?我跑进房间,发现了一个新的护手霜……