以把握为题的作文
曾读过这样一个故事:哲学家先哲无意间在古罗马城的废墟发现了一尊双面伸神像。于是问:“请问尊神,你为什么一个头,两副面孔呢?”
双面神回答:“因为这样才能一面察看过去,以记取教训;一面瞻望未来,给人以憧憬。”“可是,你为什么不注视最有意义的现在呢?”,先哲问。“现在?”双面神茫然。先哲说:“过去是现在的逝去,未来是现在的延续,你既然无视现在,即使对过去了如指掌,对未来洞察先机,又有什么意义呢?”双面神听了,突然号啕大哭起来。原来,他就是没有把握现在,罗马城才被敌人攻陷,因此他被视为敝履,遭人丢弃在废墟中。故事中的双面神,是否就是我们自己?在岁月的长河中,昨天已变成永久的历史。
明天尚属未来,是一抹浑然的无知。可我们总是喜爱穿梭于过去和未来之间,不能实实在在地抓住现在,到头来与双面神一样的可悲。所以,把握现在,珍惜今日,就显得尤为重要。或许你昨日的故事还没有写好,刚刚有了开头就失去了结尾;也许你昨日的故事绚丽辉煌,正沉醉其中津津乐道,但昨日的天空已不在,悲哀与欢乐都是枉然。或许你等待着明天,盼望着明天会有一片灿烂,那么憧憬未来,你是否该把今日的天空擦得清清朗朗,是否该为明天留一份沉甸甸的积累。
与其徘徊与过去和未来之间,不如把今天的土地,融入辛勤的汗水,你确能把握的只有今天,抓住今天才是走向成功与辉煌的起点。