依水院落,小桥芦苇,西风乡径,阳光透进旧时回忆,照在外公那双粗糙的大手上。
记忆回溯到4岁时,那时的我胖乎乎的,本就不大的眼睛都给挤成了一条缝。外公早年中风,腿脚不太利索,并且只有左手可以动,而我最喜欢的,便是让外公抱着我,走在小河边的小径上,有时来了劲,我便又嚷着要自己走,乡路崎岖,总是时不时的有小石子,外公不放心我自己一个人走,便用那只满是细纹的小麦色的左手紧紧地牵着我嫩嫩的小手,生怕我跌着。我不注意便被一颗石子绊住了,身子前倾要跌倒,外公紧紧拽住我,左手用力,把我适时地拉住,“唉,你怎么像你妈妈小时候那么粗心!”外公无奈道。就这样,一路伴着西风芦苇水声,有惊无险地走过了。
在长大些,上了小学,中午便是在学校吃饭,晚上回到家,外公总念叨:“学校里没什么好吃的,晚上回家肯定要补补。”我做完作业后搬出小板凳坐在靠河的南瓜藤边,瞥见外公正在厨房里忙碌,我走过去,靠在门板上,看见外公用左手拿着铲子在翻炒锅中的青菜,手上隐隐的可以看见青筋突起,冒起细密的汗水。饭菜的香味顺着窗户飘出,来到河边,河边鲜花开得正艳。
后来,我们搬到了镇上的楼里住,就在水厂旁边,有三个人家合住,但外公外婆还是喜欢乡下的房子,那儿有熟悉的物,住着熟悉的人儿。每逢寒暑假,我仍会回老家住上一段时间,那边的房子里没有空调,晚上外公吃力的用他那只有些褶皱皮肤的手把藤椅拖到院子里,靠着南瓜藤与几棵玉米放好,正对着小河,芦苇荡漾,河水粼粼,我躺在外公怀里,脚不安分的前后晃悠着,外公顺手抄起那把大蒲扇,握着扇柄上面部分,大拇指按在扇面上给我扇风,**的夏风伴着潺潺的流水,充斥着我的夏夜。我的手搭在外公的大手上,感受着那皱起的皮肤的粗糙感一级鼓起的静脉,也感受着外公手心的温暖。
经年时光,外公的手变得更加枯瘦,如同久泡的红茶水般的茶色,密密的镌刻上岁月的痕迹,但却如他陪伴我的童年:陪我走过的河边小径,给我做过的晚饭,伴我度过的夏夜。
外公的手是那样朴实,那样温暖,如同那依水院落般永驻我心。