以心理为题的作文
从众心理是人的一种本性,是指人们在不自觉的情况下就会以多数人的意见为准则,然后做出判断、形成印象以及欲付诸行动的心理变化过程。从众心理就是通常所说的“随大流”,它包括两大部分,思想上的从众和行为上的从众。
作为一个心理学概念,从众效应是一种普遍的社会心理现象,是指个体在真实存在的或臆想的群体压力下,在思想上或行动上以多数人或权威人物的行为为准则,从而在思想和行为上努力做出的一种与之一致的认知和行为。
但是,从众并不是真正意义上的去服从某一个人、一个组织或一项政策,但就其产生的结果而言,从众和服从一样都是一种顺从的行为。当一个人与别人组成一个群体时,他所做出的行为就会和独自一人时的行为不一样,因为他所做出的行为受到了一种群体心理的感染,而非绝对独立的思想意识在指导自身的行为。事实上,一个人也很难在一个群体中做出不受任何压力的行为。就从众效应自身而言,它并无好坏之分,其产生的效果好坏要取决于从众者心理及其具体场合下产生的从众行为,其结果一般表现在两个方面:积极作用的从众效应和消极作用的从众效应。
人们为什么会出现从众心理呢?这是因为,在社会中生存的个体行为与大众趋向一致时,就会受到大众的欢迎和认可,否则就会引发很多不利于自身的消极后果。有一个研究发现,当捡到钱包的人听说曾经本国的某个人将捡到的钱包物归原主后,自己会迫切希望将捡到的钱包交给失主。当他听说曾经有个外国人将捡到的钱包归还给失主后,自己归还钱包的欲望并不大。这个案例说明的问题就是:二、同等群体下的人们之间更容易产生从众心理,因为他们具有普遍的社会同一性,比如民族的同一性、种族中心主义,这会产生更大的效应。
其中得出的启示就是:当你在说服对方时,可以积极地利用同等群体下产生的从众效应,有些从众效应是我们生活的必须准则,有些则会让我们在不知不觉中陷入一种对自身不利的境况。那么,如何在能避免这些容易产生消极状态的从众效应呢?保持冷静的心态、独立的思考、自身的实践就是一些比较可靠的方法。
而从众效应会导致两种消极的效应:群体思维和责任扩散。当一群志同道合的家伙形成一个群体效应时,他们会从群体中学到更多积极的、有益的思想和行为,但当他们组合起来也很容易形成一种极端的行为,即群体思维。这就会导致他们认为这个群体是没有错的,百分之百的无懈可击,即使有人有异议,群体性的震慑也会对其进行施压使之遵从。
在群体的工作中偷懒,而让别人去更努力工作,致使最终形成一种去个性化。这种现象最极端的例子通常会发生在那些大规模、互不相识的人群中。针对从众心理所带来的消极效应,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的经济学教授伊渥·韦奇发现的韦奇定律——“假如你对某事产生了自己的看法,但另外的10个人和你的观点相反,你就很难不对自己的观点产生怀疑”最值得我们参考。
韦奇经常说:“不要让闲话动摇了你的意志。”这似乎和伟大的诗人但丁的名言“走自己的路,让别人说去吧”一脉相承,都是避免从众效应的至理名。