今天看报纸,我无意看到了这样一则新闻:《你为何吃掉最后一只虾》。文中写道:某校一个小学生的妈妈一次煮了18只虾,这个小学生一人吃了17只,最后,妈妈只是想尝尝味道吃了最后一只虾,不料却受到孩子的责怪:你明知道我最喜欢吃虾,为何还要吃掉最后一只?妈妈伤心地掉下了眼泪。
这个孩子的自私程度令人震惊,这样的例子在生活中并不鲜见,比如孩子们只知道父母喜欢吃鱼头、虾尾、包子皮、饺子皮,并不知道父母真正喜欢吃什么。很少有孩子能顺畅地说出父母的年龄和生日,更不知道父母穿多大的衣服、多大号的鞋。
固然,父母对孩子的爱是无私的,不求回报的,但对等的爱、*衡的爱才更和谐、更自然、更美好、更长久!而现在,父母与孩子相互付出的比例是多少?“17:1”?即使足这样一个比例也是勉强的,这样的比例令人寒心,令人担忧而这个“l”是多么的软弱、无能呀,因为这个“l”里面包含着孩子的不情愿和责怪。是孩子的错吗?不尽然吧。我们且看看这样一件事,日本某公司招聘员工有个“硬件”,看这个人是否为母亲洗过脚。该公司认为:一个没有孝心的人,很难在工作中尽职尽责。而长期以来,我们一直在强调对孩子智力的培养,忽略了对孩子情商、人格的塑造。现在的很多孩子只会“被爱”,而不会“去爱”了,这是什么原因造成的呢?我们能一味地去谴责孩子的不孝吗?孩子是一张白纸,家庭、社会在这张白纸上涂画不同的图案。从这件“吃虾”事件中,我们应该反思的是:家长的教育、学校的教育、衬会的影响与评价,是不是有缺失的地方呢?