在这个星期,我看完了高尔基的第二部自传体小说《在人间》。让我记忆深刻。高尔基的第二部自传体小说《在人间》说的是高尔基为了生活而要在鞋店、姨婆家和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在身边的都是那些低俗、爱吵架、背地里说人坏话的小市民。 生活圈子的狭小让高尔基周围的人都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望,我十分佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍对书本爱不释手,不理会别人的反对而做自己认为对的事。“真理永远掌握在少数人的手里”,高尔基就是这少数人中的一个,因为他经历了许多事情,还阅读了许多书籍,包括生活这本难琢磨的书。 我羡慕高尔基灵活、流畅的思维,随时随地就能吟出一首小诗来表达自己内心情感。当然,这当然是他的外祖母的功劳。高尔基的勤奋、毅力和恒心,还有他高尚的外祖母、外祖父也撑起一个天堂吗?天堂虽与人间只一线之隔,但却大不相同。有的人家有万卷书,却不能灵活应用;有人做乞丐,却也能读好书,学到不少的知识。人间与天堂是人心的两个表现,被凡尘俗世所污染的心就是人间;反之高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同,成了天堂。只要肯学*,脚踏实地,人间也会变成天堂。 高尔基的第二部自传体小说《在人间》让我感受到了阿廖沙走上社会的艰辛经历,让我感受到了旧社会底层人民的痛苦,同时反衬了阿廖沙的坚强。《在人间》是本永不落架的好书。