文明小学作文
文明,虽然只是一个是与否的问题,但是实践起来却很难。是啊,往往就有人做不到文明。最*,我在语文书上看到了一幅让人有大启示的小漫画。
故事是这样的:小明和小兰是一对好同学,常常一起结伴回家。有一天,他们像往常一样手牵手回家。无意间,他们看到了一个垃圾桶,旁边堆积如山的垃圾散发出臭气熏天的气味,小明和小兰看到这一片狼藉的场面,皱起了眉头。
小兰想了想说:“我们把垃圾放进垃圾桶里吧!”小明毫不犹豫地说:“好啊!”
他们说做就做,小兰立刻弯下腰去捡起垃圾,一点儿也看不出来她嫌脏、嫌臭的样子,反而表现出乐意的笑脸;而小明灵机一动,瞧见小兰书包里有一张纸,就拿起笔,在纸上写了六个大字:文明——只差一步。他用这六个字警示着人们做到文明。
做完这些,他们绽放出了灿烂的笑脸,小兰高兴地对小明竖一起了大拇指,说:“你真棒!”随后,他们便一蹦一跳地回家了。
在这组漫画里,小明和小兰做的很对,让我知道了不能乱丢垃圾,不讲文明。这件事也让我联想到了我们的城市美容师——环卫工人。他们无论大风大雨,无论漫天飞雪;无论是自己的生日,还 是年三十。每天早上都扛着沉重的扫把,在寂静的马路上一下一下地扫除灰尘,直到深夜。那些乱扔垃圾、不讲文明的人们,更是辜负了环卫工人的一滴滴辛勤的汗水啊!
有时,文明——只差一步!