文明小学作文
“我中华,礼仪邦,讲文明,国运昌……”一阵阵整齐而嘹亮的诵读声响彻校园,这是我们在读《新三字经》,人人讲究文明礼仪,文明是我们每个中华儿女应该具备的美德。讲文明就是做文明人行文明事,就是用自己的行动来做有益于大家的事,或者培养一种高尚的思想和情怀来激励大家奋发向上积极进取。文明是社会的需要,更是每个人的需要。文明是相互的,你奉献和给予了文明,你就会获得相应的文明,以及带给你的便利与好处。
社会要文明首先人人要文明。其实,文明美德就在我们身边,做文明人就要从自我做起,从小事做起.
帮助他人是美德。在放学路上,看见老爷爷吃力地拉车子,我们只要走过去帮他推一下,望着他会意地回头一笑,我们知道这就是文明;在公交车上,看见年迈的老太太或者抱孩子的阿姨,我们主动地为他们让座,从那赞许的目光中我们同样能感到文明的存在……
保护环境是美德,在我们的校园里,经常可见这样的醒目标牌“爱护花草,人人有责”。但有的同学却视而不见,随手折花,践踏草坪。他们不认为这是不文明不道德的行为。可能被大家踩过的花草会因此枯萎,原来美丽的校园环境会被破坏。与其这样,为什么我们不能约束一下自己呢?
讲究卫生是美德。在公共场所,校园里,我们不能随地吐痰,不能乱扔果皮纸屑,不能乱倒脏水------这些都做到了,我们的生活环境才能改变,我们的空气才能更清新,天空才会变得更蔚蓝,我们才能更健康,生活才能变得更美好。
谦恭礼让是美德。谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌。相信大家都听说过“孔融让梨”这个故事吧,四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。小小年纪的孔融就懂得了谦让,我们是小学生,还会比一位四岁的小孩子更差吗?由此,我们更应该把谦恭礼让的美德发扬光大。
讲文明,重礼仪。我们才无愧于“文明古国”、“礼仪之邦”的著称。从现在开始让我们每个人行动起来,汇聚成一股文明的潮流,永远地流淌下去……