狐狸借着老虎的威风把百兽吓跑了,保住了性命。
唯恐天下不乱的狼看出了狐狸的诡计,就守在老虎家门口。老虎刚回到家,狼就把这事儿一五一十地告诉了仍然蒙在鼓里的它。老虎一怒之下,把狐狸告上了法庭。
法院院长大象受理了这件案子,宣布第二天开庭审判。森林里的动物们得知了这个消息,都议论纷纷,猜测着这只狡猾的狐狸又会耍什么新花样。
第二天一大早,动物们就把会场围得水泄不通,等候审判的开始。终于,大象迈着沉稳的步子来了,审判大会开始了。
老虎指着诡计多端的狐狸,怒气冲冲地说:“就是它,骗我说它是老天爷派来管我们百兽的,真是太可恶了!”
动物们纷纷附和:“是啊是啊,难怪那天狐狸神气活现,摇头摆尾的呢!”其中狼叫得最起劲、最大声:“就是就是,竟敢欺骗我们的大王,真是不想活啦!”
大象听了,点点头:“嗯,听你们这么一说,的确有道理。”说着把头转向了狐狸,“狐狸,你有什么话可说吗?”
狐狸不仅没有一丝愧疚之意,反而理直气壮地说:“我承认,我骗了大王。但是,尊敬的法官大人,我没有错!”
这一番话,让在场的每一个动物都傻了眼。大象也满是疑惑:“哦,那你说说你的理由!”
狐狸低下头,可怜兮兮地说:“法官大人,其实我也是被逼无奈啊!”话音未落,狼“哼”了一声:“狡猾的狐狸!别用你这些花招来迷惑我们了,我们已经受够啦!”
这话激起了老虎心中的怒火,它“蹭”的一下窜到了狐狸面前,按住它的头:“你这只臭狐狸,死到临头还要狡辩。我要吃了你!”所有动物都被眼前的一幕惊呆了,不知如何是好!
没有想到,狐狸竟然哈哈大笑起来。老虎愣住了,不由松开了爪子。狐狸面向大象,不紧不慢地说:“您看到了吧,当时就是这样,大王想把我一口吞掉。如果不是我急中生智欺骗了它,我就要成为它的美餐了。”
“哼,你们三天没有给本大王找来食物,我饿昏了,看见你走过,当然要吃掉你。”老虎的语气没有刚才那么咄咄逼人了。
狐狸说:“难道大王吃我没有错,我为了保住性命欺骗它反而有罪吗?”
动物们如梦初醒,哦,原来是这样啊!
大象说:“老虎要吃狐狸,狐狸说谎确实属于正当防卫。现在我宣布:狐狸无罪,当庭释放!”
狼没有料到竟然会这样收场,很不甘心,就在一旁起哄:“大王,这狐狸太放肆了。您要吃它,是它的福气。它竟然不把您放在眼里,真是死有余辜啊!”
老虎听了,冲着狼扬起爪子,吼道:“都是你在中间挑拨离间,你既然把本大王放在眼里,那我就把你给吃了吧!”
狼落荒而逃,动物们哈哈大笑。