很小就知道蓬莱仙岛,但从不知道她在何处,仅是听过一个模模糊糊的名字。上次听爸爸说,这座记忆中亦真亦幻的城市竟是花开阿姨的故乡。就萌生了去看一看的念头。
虽然很想去看看,但因路途遥远我又晕车,这件事就只能是心里的一个想都不敢多想的梦。同样的理由,直到坐上疾驰的火车,我才感受到这一切是真的。火车站的遥远对我来说是一个巨大的考验,一路的颠簸让我的胃如翻江倒海。一个多小时的汽车下来,我已经疲惫不堪,却发现长途火车上比汽车还乱。车厢里装满了乘客,夜路让我脑子里嗡嗡叫,想睡又睡不着。望着酣睡的人们,熬到半夜才勉强睡了一会儿,醒来后的感觉依旧是脏乱差。盯着黑漆漆的窗外直到破晓,又吐了一场才到烟台市。我们决定在烟台吃早餐,可我哪吃的下去,勉强吃了半个包子,坐公共汽车的时候又吐了。
终于到了蓬莱市,在出站口等花开阿姨接我们时,我感到十分兴奋:花开的痕迹,终于能看到她的真面目啦!很快,阿姨过来了。弯弯的眉毛,不大的眼睛,一头披散的长发,普普通通中透着一种说不出来的气质。麻利的动作、热情的语言、自信的神情都与我想象中的不一样。她没有文字中透露的安静,也不是有些忧愁的淑女,而是一位热情、能干的女强人。我曾翻阅她的文章找她的名字,得到一个“文”字。但现在,我很清楚地意识到,她有文气,但决不文静。坐在阿姨的摩托车上,我仔细的看这座城市,感到美丽,清洁。古朴典雅用在这座小城上,真是再合适不过。
下午,我们去了蓬莱阁。由于阿姨说她和叔叔在田横山脚下等我们,所以我们顾不得多欣赏美丽的景色,参观过寺庙后就火速赶到田横山。初见田横山,便觉得其清新妩媚,放眼望去,山上蜿蜒绵亘,层峦叠翠的树木郁郁葱葱,那几座小亭是否是仙女的梳妆台,为何都纷纷眺望大海?我偷偷看阿姨,怀疑她是否也从仙境来到人间。
上山的路不是很难走,我们可以慢慢欣赏周围的景色,可走栈道就不太容易了。时陡时*,大家都累的气喘吁吁、汗流浃背。唯一的半瓶水不知道在什么时候被抢光了。在大家都口干舌燥的时候,我发现了一处天然石洞。洞中的石缝中涌出一股清泉,洁润、清凉,源源不断地流。阿姨和叔叔告诉我,这水是天上的雨水,经过大山的层层过滤才流下来。我捧了一捧,甘甜解渴,沁人心脾,难得喝上这仙境的圣水,就又捧了几捧。当我们走到礁石林立的一处海滩,花开阿姨的顽皮就显露了出来。三蹿两跳就爬上了最险最远的礁石,我这个小孩子竟然还没她身手敏捷。在黄海和渤海的分界线,阿姨为了留下叔叔横跨二海的瞬间,竟然在还没有她脚宽的石头尖上拍照。
辽阔的大海、热情的阿姨、美丽的景区、赋予了蓬莱这座小城无限的魅力。