周末,妈妈带我和爸爸一起去看太婆,太婆是妈妈的外婆,妈妈经常在我面前叨念太婆的好,说小时候太婆最喜欢她了。
我们提着买给太婆的大包小包,踩着泥泞走了整整两个小时的山路,才到太婆依山傍水的家。
太婆一见妈妈就瘪着嘴要哭,说:“这么长时间都不来看我,你不想我呀!”妈妈揽着瘦弱的太婆,大声说:“想!想!我不是来了嘛!”
才歇了一会儿,妈妈顾不上崴了的脚疼,指挥爸爸将水缸挑满,指挥我帮着收拾屋子,打扫卫生。妈妈去抱了木柴去灶上,烧了满满一大锅热水。妈妈要给太婆洗头剪头发,洗了一会儿,盆里的水就变得无比混浊,上面还漂着混浊的一层油花。因为太婆的腰活动不了,弯不下来,太爹年纪也大,事儿也多,没有经常给太婆洗,太婆干脆也就不洗了,时间一长,太婆看起来就像个野人。
洗完后,妈妈从挂在墙上的竹篮里找出一把生了锈的大剪刀,只见妈妈拿起大剪刀,喀嚓喀嚓几下,就将太婆的头发做了一个大改善。修剪完毕,妈妈从包里拿出事先买好的围梳,给太婆带上,太婆看起来清爽多了,简直就像变了个人似的。
接着,老妈又打来一盆热水,给太婆洗脚。太婆的脚真脏啊——那乌黑的水看着就让人恶心,而且脚指甲丫里的肉都是腐烂的。妈妈细心地给太婆一点一点地抠干净,将太婆的脚搁在自己的膝上给太婆剪指甲,那把生锈的剪刀让妈妈剪了半个多小时呢。太婆的脚指甲又硬又厚,土黄色的指甲壳用力一剪,弹得老远……我和爸爸越看越觉着恶心,但妈妈眉头都没皱一下。妈妈做这些的时候,太婆像个听话的小孩子,脸上一直挂着甜甜的笑容,眼睛一刻也没离开过妈妈。那依赖的神情将我和爸爸深深感动,爸爸拉着我将太婆太爹的门前屋后修整得干干净净。
做完这些后,妈妈又给太婆洗澡,换上干净的衣服。太婆撒娇地里里外外要穿妈妈给买的新衣服,太婆摸着新衣服,像个开心的孩子还别说,太婆穿上新衣,真年轻了不少呢。
经过妈妈一处处地给太婆“打扫”,太婆从80岁,一下变到了70岁。一整天,妈妈一点儿也没喊累,一点儿也没嫌太婆脏,当我们要离开时,太婆揉着眼,抽泣着:“我还没玩好呢,我还没玩好呢……”
妈妈的眼湿了,我也忍不住心里酸酸的。
在太婆家的一天,妈妈用行动给我上了一堂生动的关于爱和孝的课。这样的情景牢牢地印在了我的心里,等我的妈妈老后,我一定也会像妈妈爱太婆一样的爱她。