“嘀嘀嘀…….”,满路的汽车在奔跑着,不时地发出喇叭声,“真是急死人了”。人说,可抱怨有什么用呢?还是这样的慢。于是,人换了个方向,调转车头,走向另一条路。谁也不知道他去哪儿,包括他自己。“换一个地方总比在这里干等好吧”。人想。于是他沿着路走,拐了几个弯后。发现自己迷路了,四周全无一人。汽车导航也突然间失灵了,他只好硬着头皮继续往前开,开了大约半个小时后,他看见一个牌子,上面写着“汽车王国”就开了进去,“这里应该有人吧”。人想。
突然,他听见了一个声音,“嘿,哥们。人向四周看去,并没有发现有人。“你是谁”。人问道。“我是你身旁的汽车。”车说。人向外面看去,果然看见了一辆漂亮的红色汽车,他又看了看自己的车,又丑又旧还有点坏,不禁有些羞愧。人说:“你会说话?”“当然。这里是“汽车王国”,所有东西都会说话。”“那你知道怎样回去人类世界吗?”“别着急,哥们,你安心玩一天,晚上,我自会送你回去。”“那,现在我带你去参观一下吧坐在我的驾驶椅上,因为你的车确实要保养一下了。”“可,我不认识路啊。”“没事的,我带你去。一路上,车给人讲了许多关于“汽车王国”的事。“到了。”车说。里面传来一阵阵说话声。“现在,里面在说你们人的不好。说话的是我们国家的大使和柏油马路的大使。”人和车随便找了个地方坐下来。“你也可以去说话。”车说。于是,人也站到了另一个讲台上。有一辆漂亮的车说:“人太坏了,每天驾着我们到处奔跑,也不让我们休息,直到我们饿得没力气时,才给我们加点油”。车停顿了一下说,“现在人人都有车,灾祸也容易发生,我每日都看见至少一位兄弟变成破铜烂铁,有一个人被送进医院,然后还把责任全部推到我们身上,说:“汽车是“移动着的棺材”“潜逃的**凶手”,可是他们不知道,只要驾驶员小心一点,就不会发生这样的人间惨剧。柏油马路大使说:“是呀!每次我想睡觉时,就会被声音吵醒。搞得我都失眠了,还有发生车祸时,都有血滴在我身上,我很痛心。可又能怎么办呢?结果人还说,都怪路,让我看不见车。简直要把我气死了。”人说“对不起大家,我们人其实不止有缺点,还有优点的,不能抓住错误不放,也要看到我们的优点,比如:我们会给车保养,让车变得美美的;会给车加油,让车变得饱饱的,路坏了的话,会修路,还会给路刷漆,扫垃圾。冬天会扫雪。所以我们不要再责怪人了。至于你们说的缺点,等我回去会给他们说的,我们尽量改正。”“真的吗?”“我从不说假话。”伴随着赞叹声,人对车说:“我想回家了。”车说:“好吧,我送你回家。”刚刚说完,人就又回到了家,他看了看自己的车,很满意,觉得很漂亮。
第二天,他给人提了意见之后,人们做的愈发好了。