“先生您好,您觉得我们店的东西没其他店好吗?”“看起来都一样。”“那是不实惠吗?”“很便宜。”“那您为什么不来这?”“卖这么便宜肯定有问题,不然怎么这么便宜?”“我们的产品是没有问题。”“谁信?物美价廉肯定可疑!”
——题记
谁信?谁信!两个字想起了“我”安慰老人的话,也让我不禁的回想起那个忧伤的老人……
那是位闲不下的老人,那是位热爱孩子为他们宁愿赔钱的老人,那是位仍对现今社会的人们抱有信任的老人……
希西阿曾概叹他生活在堕落的黑铁时代,那是充满着痛苦与罪孽的时代,那是强权者得势,欺诈者横行无忌的时代,他们心里恶毒地盘算着如何去毁灭对方的城市和村庄。正直、善良和公正的人被践踏;拐骗者飞黄腾达,备受光荣。权利和克制不再受到敬重。恶人侮辱善人,他们说谎话,用诽谤和诋毁制造事端。那是一个离我们遥远的时代,可有些东西却一直紧随着我们。
随着人的长大、成熟,对信任的期盼是越来越热切,越来越渴望信任,可是信任这两字却在慢慢地远离。怀疑是人与人之间的最根本的交流方式,因为谁也无法做到让别人真正相信自己,这句话很对,也很伤人,而且伤人的还是一个孩子。当今社会,鱼目混杂,缺乏人与人的信任,确是一种悲哀,而仔细想想,亦是一种倒退。
还有多少这样的老人退休后的忧伤,老人不图别的,就是找点儿事儿做,充实一下退休后的失落感。小生意,小本钱,却得不到孩子们的欣赏,总以为便宜没好货。老人真的很纠结也很忧伤。老人的寂寞与善心写的很好,而生活中也确实有这样打工解闷的老人,也确实有越便宜越没人光顾的摊位,信任与理解也不是像我们想的那样简单。