人人都有尝试,我当然也不例外。我的尝试你们大家想知道吗?那就接着往下看。
那是我十岁的时候,又是一个丰收的年头,大家都忙着收割稻谷。因此,没人和我玩。
我憋不住气,就跑到爷爷的田里,大喊:“爷爷,我试着帮你一起干活吧。”“别,你可做不来事,还是回家玩吧!”爷爷笑着说。我可是家中的“口才大王”,三两下便把爷爷说服了。
我拿着那把弯弯的镰刀,认真地挥舞起来。唰!唰!唰!我割了许多,但一点儿也不整齐。接着我又“唰”了起来,结果还是一样。我很努力,但那些稻谷像是与我做对似的,不是绊脚让我摔跤,就是割得参差不齐。
这时,我慈祥的爷爷教我怎么割。他耐心的教我,说要抓紧刀柄,一手拿着稻子的中间,用力从手下面用力一割!
哦!这么简单。我又开始了,这时我非常的顺利,与刚才截然不同。
下午,还在割。我已经汗流浃背,精疲力竭了,便回家。这时,爷爷把我叫住了,语重心长地说:“小孙,割稻子不能割了一半便不割了。就像读书一样,读了半个学期就不读了,到头来还不是一无所成,做任何事都不能半途而废啊!”我惭愧的低下头,奋力地跑回来和爷爷一起努力地割盘子,没有任何报怨之心。
月上柳梢时,我才收收镰刀而归。在回家的路上,一个乡亲说:“庆淦,你收割得这么快,肯定能在本地排个首榜啊!”爷爷说:“这多亏了我那调皮又可爱的小孙子啊!”说完,便异口同声的笑起了。我听了,心里像吃了蜜一样的甜。
晚上,我躺在床上,望着窗外月亮,不禁想起爷爷的话。是啊!尝试,使人得到成果。尝试只有坚持不懈,一丝不苟,才能让你得到数不胜数的劳动成果啊!