小学生诚信作文
有人说,诚信好比首饰盒中那洁白晶莹的珍珠项链;有人说,诚信宛如人生道路上的一个叉路口;有人说,诚信好似梦想的灯塔,没有它的指引你将迷失在人生的途中。我说,诚信就是“拉过钩儿永不反悔”。
让我给你们讲一个故事吧:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大的麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了,他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”渔夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人,不要救他!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。
在我们身边也有这样的事发生。
今天,刚刚还下着绵绵细雨,可一眼,豆大的雨滴就从天空中落了下来,丝毫没有了刚才的温和。我的心也随着天气而失落下来了,昨天的事也一幕幕的浮现在了我的脑海中:
那天,我买了一个很可爱的笔袋,小红看了,特别羡慕,就央求着说:“小丽,你帮我也买一个和你一样的笔袋好不好呀,求你了。”“嗯,好!”我当然毫不犹豫地答应了……
可是,现在下着这么大的雨,我该怎么帮小红卖呢?我担忧地想:如果我帮小红去买笔袋的话,那我肯定会迟到的;可是,如果我不帮小红买笔袋的话,我就会落下一个不讲信用的恶名。我到底该怎么办好呢?我又念一想:守信是一个人做人的基本品德,如果我失去了诚信,那我就失去了一个人的基本品德。我一定要做一个遵守诺言的好孩子。我冒着大雨下了车,走进了文具店……
到学校时,我并没有迟到,还有十五分钟开课,我真是虚惊一场。我快步走到了小红身边,从书包中掏出了笔袋,递给她,自豪地说:“小红,你叫我买的笔袋,我买到了,给你。”“小丽,谢谢你。”小红惊喜地看着我,“小丽,你在这么大的雨里还帮我去买笔袋,真是一个守信的人啊!”我听了心里比吃了蜜还甜。
守信,这个词不仅仅是一个嘴上说说的词,更是一把测量人品德的尺。让我们一起做一个守信的好孩子吧!让我们一起快乐健康地成长吧!