*有许多传统节日,元宵节、清明节、端午节、中秋节等等,但我最喜欢过年。每逢过年,家家户户贴春联,大街小巷敲锣打鼓、张灯结彩,辞旧迎新的活动热闹非凡,每一个人脸上洋溢着春节的喜悦。但是,你知道吗?过年为什么会有这些喜庆的活动呢?这里面还有一个美妙的故事呢!现在让我讲给你们听听吧!
传说,在很久很久以前,深山里住着一只怪兽,叫“年”。“年”比狮子还大,跑起来比疾风还快,叫起来比雷声还响。“年”没有朋友,没人与它说话,也没人与它玩耍,脾气变得很暴躁。有一年寒冷的冬天来了,“年”再也憋不住了,他大声吼叫着跑下山去,冲进了村子。“‘年’”来啦!‘年’来啦!”人们吓得纷纷四下逃走。村子里一下子变得空荡荡的。只有一位老爷爷留了下来,他想看看这个叫“年”的怪兽到底长得什么样。老爷爷把炉火烧得旺旺的,把红棉被裹在身上。他大声唱着歌还把铁锅敲得哐当响,“是谁这么大胆,难道有人不怕我吗?”“年”觉得很奇怪。“哟!那是什么呀?”“年”看见了火红的炉火、红红的棉被,还听见了让它头痛的哐当声。“不得了,这家伙的本领比我还大!”“年”吓得一口气逃回了深山。
天亮了,村子里的人纷纷回来了,发现“年”竞不见了。哦!原来“年”最怕的就是火红火红的颜色和哐当哐当的响声啊!
于是,村子里家家户户都挂上了红灯笼,还敲锣打鼓来庆祝。
“年”望着山下欢腾的村子,为自己乱发脾气、到处吓人羞红了脸。“年”决心变成一个讨人喜欢的“新年”。
从此,每年这时候,人们都要穿上红棉袄,在大门口挂上红灯笼、贴上红春联,敲锣打鼓、放鞭炮来迎接新年。
“过新年,穿新衣,开开心心过大年……”每当我唱起这首歌时,就会不由地想起“年”的传说故事呢!