春联作文300字
大年三十,是辞旧迎新的日子,到处洋溢着欢乐的气氛,我和姐姐还有爷爷一起贴春联。
爷爷先把糨糊熬好,又把事先写好的春联拿出来,把糨糊抹在春联的后面,然后我们就准备开始贴。
爷爷贴高处的地方,我和姐姐个子矮,就贴低处的地方爷爷教我们把上联贴在门右边,下联贴在左边,次序可是不能颠倒的,爷爷又让我把一个大“福”字倒着贴,我问爷爷这是为什么呢,爷爷说:“倒着贴,就是代表福到了,到了千家万户。”我心想:原来春联也有这么大的学问呀!我们贴的几幅对联有“一派山河呈锦绣,万家灯火乐升*。”横批是“百事大吉”、有“丰衣足食人人乐,绿叶青畴处处春。”横批是“喜气盈门”爷爷又指着对联说:“对联要讲究对仗工整,字数相等,押韵协调”
今天我真高兴,不仅学会了贴对联,还学到不少关于对联的知识。