五泉山动物园优秀作文
这个暑假,我和妈妈去了五泉山动物园。
一进门,就看见了赫然写在指路牌上的“猴山”二字,于是我们先去了猴山。看着这动物园的猴子,我大失所望。在电视里的野生猴子,都是活蹦乱跳的,从这棵树一跳跳到另一棵树上,要么使劲撅个通红的屁股,要么眨巴眨巴眼睛,叫几声,在树底下快速捡个桃子,“吱磂吱磂”津津有味地吃起来,要么再往上跳,跳上一个大树枝,为自己幼小的儿女搔背……总之,猴子们只要一跳,就会变得更可爱。可我所见到的呢?,看,那只小猴,脖子上套着个“项圈”,“项圈”上拴着一根粗粗的铁链,我知道,那是为了防止猴子逃跑而绑。此时,这只猴子看见了游人投下的虾片,一下字冲过去,只听到刺耳的”叮铛”声过后,又一声尖声的猴叫,原来猴子太想吃食了,慌忙冲过去,不想项圈把脖子勒痛了,所以叫了起来。我又看了看其它猴子,它们有的被拴着,用忧虑的眼神望着我们,有的被关在山下的一个洞里焦急地走来走去。看到此情此景,我禁不住摇摇头,和妈妈向一个山坡走去。
上坡上第一个大铁笼内是一只孔雀,此时,笼外已经聚集了许多游人,等待它开屏的美丽时刻。这只孔雀好像很通人性,知道人们在等它,它就在一位叔叔喊完“快”后开了屏,人们一见纷纷拿起相机记录这精彩时刻。一个游人白天忘关闪光灯,闪光灯一闪惊吓了孔雀,孔雀“唰”地闪到右边,等我们再看孔雀时,它已收屏,可铁笼右边横七竖八地插了些羽毛。众人只能散去,因为孔雀伤了羽毛,短时间内是不会再开屏的。
妈妈说自己去买雪糕,让我等着。我想,小猴被拴住,关在铁笼里是防止它们跑。可它们为什么要跑?是逗乐子?不,它们肯定是觉得猴山太没意思,没有它们原来的家乡——森林舒适,所以才想跑。可人类错误地认为猴子是野性未训,把它们关起来,却不知猴子有多悲哀。孔雀,一个美妙的名子,一种有灵性的动物——知人所需,为人开屏,可被狭小的笼子弄断了羽毛,多么可悲!人类向野生动物投食,照相,已经严重的干扰了它们,如今又把它们关在铁笼里!试想,如果把你关在铁笼里,用铁链拴住你的脖子,或你不小心在狭小的笼内把手臂弄断了,你有什么感觉?这又小又不自然的动物园满足不了动物们对自由的渴望!所以,那些喜爱动物的朋友们,你若真喜欢它们,就让我们一起把它们从笼内解救出来,让它们奔向快乐,奔向大自然的怀抱吧!