大年三十叙事作文
我盼啊、盼啊,终于盼到了大年三十这一天。傍晚时分,我们全家人围坐在桌子旁边开开心心地包饺子。
爷爷先教我和面。首先把两碗面粉和半杯水倒进一个盆子里。然后再用手把它们搅拌均匀揉成面团。我又着急又兴奋,结果弄得满手满脸都是面渣,像个小雪人。接着,把软软的面团放在案板上搓一搓,揉一揉,让它变成一根又细又长的小面棍。随后,用刀把它们切成大小一致的小面球,再擀成圆圆的薄皮儿。经过这么复杂的一道道工序后,我终于可以学包饺子了。
奶奶教我包饺子。我先把饺子皮放在手心上,再把肉馅放在皮儿中央,接着把皮儿对折,放在中间按一下,然后从两边一点一点用力捏,这样一个美味的饺子就成功包好了。可惜小饺子就是不听话,一会儿这边馅儿冒出来了,一会儿那边皮儿捏破了,我手忙脚乱地忙活了大半天,也只包出了六个像模像样的饺子来。不过我偷偷地在每个饺子里放了一颗花生米,看看谁是今天晚上的幸运儿!
大年三十,是辞旧迎新的日子。沉寂久日的夜空终于泛出几分深红,五彩缤纷的烟火点燃着喜庆的年夜。过年了,大街小巷家家都喜气洋洋、张灯结彩,到处洋溢着活跃的气氛。
傍晚,我们高高兴兴地在奶奶家吃过团圆饭。奶奶便开始发压岁钱了,你一份,我一份,他一份,真是开心极了!“哦!奶奶怎么少了一份啊!”我大声说道。这时,奶奶发话了:“我们家还有个特殊人员。”是谁呢?可想而知,当然是大哥哥啊!因为他已经读大学了。大哥哥可真爽啊!
发了压岁钱,当然要放烟火啊!我们可够慢的。别人早就开始放了!瞧,烟火把整个天空照的绚丽多彩,有的火红火红的,像怒放的映山红;有的银光闪闪的,像一串串银项链;有的金黄金黄的,从天空中缀落就像金子掉了下来……形状也千奇百怪,有的像仙女散花,有的像飞流而下的瀑布菊,有的像一闪而过的流星,还有的像一条金龙直冲云霄……仿佛来到了童话仙境,真是漂亮极了!我看了,也想亲自放烟花,心动不如行动,于是我拿了个名叫“金箍棒”的烟火。接着,我点燃导火线,高高举起,只听,“嗖”的一声,喷出了色彩斑斓的火星,像一群调皮的孩子,欢蹦乱跳地跑着、跳着、追逐着。好似仙女下凡,翩翩起舞;臂挎花篮,采摘鲜花;怀抱琵琶,轻拨银弦……鞭炮声打破了夜的宁静,把天空衬得美丽无比眺望远外,一串串烟花陆陆续续射上天空,把夜幕装扮的格外耀眼,让人陶醉、让人痴迷,这真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年。”
“当当当……”零点的钟声响了,新的一年开始了。我们欢呼着,共同祝愿新年好。鞭炮在响着,礼花开放着。哦,那幸福之花在天上,开在地上,也开在人们的心中……