那天晚上,我们一家十几口人拥挤着围在烧得正旺的大炉子旁。炉子上摆着许多美味佳肴,有火锅鱼、排骨汤、鸡汤、青椒肉、豆腐、凉拌豆腐干……为了满足大家,每一道菜都做了双份,可苦了那做菜的人。火炉上摆满的琳琅满目的菜,招来了一伙人渴望的目光。不等了。一些嘴馋的家伙先动了口,于是,大家纷纷动起手来。大人们一边喝酒吃菜一边说说笑笑,小孩儿们争着抢着喝饮料,美味的菜都被搁在了一边。
大家吃得高兴时,电话响了,我知道,那是远方亲人亲切的问候。爱凑热闹的小孩儿丢下饭碗也去听电话。这时,屋里更是沸沸扬扬的了。
吃饭,最先冲出屋门的是孩子。他们拿着各自的烟花“乒乒乓乓”地放了起来。大人们也走出来看热闹。灿烂夺目的烟花在空中绽开,争奇斗艳。看烟花的人们,有的抚掌而笑,有的目瞪口呆,有的活蹦乱跳。胆大的家伙,竟拿出鞭炮来放,吓得人们的欢呼声嘎然而止,不一会,又闹了起来。烟花放完了,大人们有的疲乏不堪,先睡了,有的却趁兴打起了牌。小孩们要闲不住点儿,学着大人们的样也打牌。但小孩毕竟是小孩,所以,不一会儿,便钻进被窝,进入了甜蜜的梦乡……