从早上8点开始,全家就忙个不停。妈妈要洗衣服,就把这光荣而又艰巨的任务交给了我们爷仨。前几天我还嚷嚷着我掌勺,可是到了今天我就反悔了。结果是老爸和老姐接了这烂摊子。而我呢,就负责和老妈采购。
吃过午饭,大家都忙活起来。但我却没有事做,过了一会,老妈说:“楠楠,你不是要买鞭炮吗!快,我们俩买鞭炮去。”总算有事干了,我马上风风火火地穿好鞋跟着老妈去了。烟花的品种各式各样,有‘小火轮’、‘冲天炮’、‘变脸’等等。经过我的挑选,我买了‘冲天炮’和‘烟*’。
三点半的时候我们就开始吃年夜饭了,先请完菩萨和祖宗大人,然后就正式开饭了。爸爸个自己和妈妈倒好酒,我嚷着也要。妈妈说今天破例让你喝一点,随后就帮我倒了一口酒。
过了一会,妈妈从口袋里取出两个精致的红包,放到了我和姐姐手中。然后又说:“你们有压岁钱,我忙活了一年谁给我压岁钱呢?”爸爸听了忙说:“我给你,我给你行了吧!”说着就从皮夹取出了500元钱拿给妈妈。谁知爸爸也像小孩要起了压岁钱,妈妈则又从口袋里回敬了爸爸500元钱。
就这样,年夜饭就在欢声笑语中结束了。吃完饭,挂上灯笼,就早早的守在电视机前等春晚了。等到了快十二点,我们全家一起倒数3、2、1,爸爸就放响了鞭炮。不只是我们一家,家家户户都放响了新年第一炮。天空中闪烁着璀璨的烟花,天上也飘起了鹅毛大雪,在绵绵的雪中,我们又迎来了新的一年。