在上一学期,我们的杭老师跟我们说:“谁相信一张纸可以顶住一杯水?”大家摇了摇头半信半疑的说:“不太可能”,随后老师就拿来了一只杯子,一根小棒子,然后杭老师把一桶水倒了一点在杯子里,然后又把一根小棒子在杯子里旋转了几下。于是我就看到了杯子的水面上居然冒起了许多的水泡泡,好似水娃娃的伤心泪珠。我心理怎么也想不到怎么会冒水泡泡呢?接着就看到了老师慢慢地从口袋里拿了一点 “魔粉”而且老师还说这个是摸不着看不见的东西。听了老师话之后,我的好奇心的萌芽就在这次实验中滋生了。于是我便继续看了下去,我越看越起劲,当老师把杯子倒过来,把扶住纸片的手松开时,我的心都快跳到了嗓子眼呼吸都屏住了。我想如果纸顶不住水的话,那可是要把水全都翻出来的。于是我在心里默默的祈求小纸片你可要用点力一定不可一松开!松开可就完了!!!然而等到老师松开的那一瞬间,让我惊呆了:纸片成功的顶住了水,随之我高兴的说到:成功了!
但虽然是成功了,但仍没有揭开藏在我心底里的疑问,但又好象是老天故意在帮我似的。老师又居然把其中的奥妙之处告诉了我们说:“其实生活中是有大气压,我刚刚放的‘魔粉’其实什么也不是,在用纸顶水的时候,杯子里已经没有了空气,自然没有了大气压,没有压力,纸就被吸住了。”老师还说:“我刚才在用棒子转出的泡泡就是空气了。”老师说道这里,我突然有一种茅塞顿开的感觉,心里想:原来是这样啊!
这真是一次有趣的实验让我明白了许多知识。