春的脚步作文600字
独自一人静默地潜行在公园里。抬头望向天,那里是少有的明净亮丽的水晶石,一块巨大的幕布上没有沾上浓重的云彩,仅有某位画师用白色轻轻拂上去的几笔。纵使如此般好天气,却不见公园里有什么生机,死沉一片——按理说惊蛰也已过去十来天了。
“本来是来这儿照春光的,哪知冬天似乎都还没过完,罢了罢了,物候现象也会有差异的吧。”我相当不满的嘟囔着,掂了掂手中略显笨重的单反,随手对着前方被枯枝掩映的小道抓拍了几张。也许是采光不足的原因,照片上的景物似乎更加惨不忍睹,不禁让我联想到刚被大火侵略之后的小树林。我不禁叹了口气,仍在心中怀抱着一丝希望缓步向前走去。
止步于池塘之前,我有些讶异。以前春夏常来此处,这儿可以站住脚的地方便总有一群小孩连带着他们的家长在捞蝌蚪。现在这儿一个人也没有,除了仅有的一个寻春的人在不远处观望。我无奈笑笑,就这样准备回去——
也许是一直盯着池塘的缘故,我忽略了一旁明亮的一抹暖色。待我回头,我看着眼前的一簇绿和几点黄,下意识地抓起单反拍了张照片。“找到了……这是……迎春花!”我不由狂喜了起来,招来了几个过路人惊疑嗔怪的目光。我就知道这儿一定有的……春天的脚步,春天的报信者,迎春之花!
突然之间我想到了什么,连忙向前方跑去,果不其然,一阵芬芳迎面袭来。果然,玉兰的花期比其他的都要早。虽然许多的花都还未绽放,但从那含苞待放的娇粉中我读到玉兰对春的欣喜,还有春天的脚步声。
我再一次抬头望向天空,那里仍是一块明亮的幕布,只是多了点什么——是风筝啊。我笑了。春天的脚步还真是无处不在啊……如果不是春,又怎会有如此朝气向上的纸鸢呢?
我缓缓地回头走,思索着。春天已到来了,抑或是说,这样犹抱琵琶半遮面才是真正的春吗?
独自一人,聆听春天的脚步。