妈妈从小就教导我要孝敬长辈,当时我并不理解其中的意思,长大一点后,妈妈的所作所为让我知道了什么是孝道。
有一天,正是炎夏,外婆从乡下回到新安江,刚进家门,就看到外婆身上的一个个大袋子我就知道,她定是拿好东西来了。
还在厨房烧菜的妈妈把手在围裙上擦了擦,连忙赶到外婆身边,安排她坐下,又奔向了厨房。
外婆坐在我身边,用粗糙的手从裤袋里掏出几张毛票塞到我手里说道:“轩轩,这些拿去买书,下次再给你。”
妈妈见状,一把抢过我手里的钱,塞进外婆手里,她的手里明显多了几张红纸。过了一会,我打开电视机正想看动画,但妈妈把电视切到了京剧台,闷闷不乐的我嘟着小嘴,妈妈仿佛看透了我的心思,过来对我说:“轩轩,*有句古话叫做百善孝为先,意思是孝敬长辈是最重要的,善待每一个长辈父亲、母亲、公公、婆婆才会得到别人的尊重!
晚饭过后,妈妈送外婆回家,看着妈妈的背影,我以经理解了孝是什么。
事后,我仔细的想了想,发现生活中的我并没有把孝顺长辈放在眼里,一直在向父母索取,让父母帮**这干那,真正帮父母排忧解难的次数很少,还在父母说话时顶撞父母,现在我知道了,这都是对长辈的大不敬。
这件事让我知道了孝敬长辈是第一位的,只有孝敬长辈,才会赢得别人的尊重。
我以后也要像妈妈那样孝敬长辈。