美德是什么?美德是一个善意的举动,是一种对他人的包容,是一剂治疗心灵的良药……美德,源于我们的心中,它不一定要你见义勇为,但只要你是发自内心地帮助他人,哪怕只是一句“谢谢”,也能温暖他人的心房。
那是一个午后,灿烂的阳光透过公交车的车窗,如碎金一般洒在地上,我坐在靠窗的位置上,望着飞速向后倒退的景物出了神。这时,公交车“嗤啦”一下子停下了,一群人匆匆忙忙挤上车,其中还夹着一个白发苍苍,身材瘦弱的老婆婆,她背着一个略略有些旧的黑色手提袋,布满皱纹的脸上架着一副眼镜,有一种说不出的沧桑感。她慢吞吞地走上车,在拥挤的人群中艰难地穿行。可还没等她抓牢扶手,公交车就“呜”的一声开动了。老太太猝不及防,踉跄几步,险些摔倒在地,还好被旁边的一位中年大叔扶了一把,才没有栽倒。公交车继续行驶,那位老婆婆试图稳住自己,尽量不让自己随着车身摇晃,可惜没用,她就像风中的一片树叶,无论怎样都摆脱不了风的控制。我终于坐不住了,起身扶住她:“奶奶,您坐下吧,您这样是要摔跤的!”老太太迟疑了片刻,最终朝我点了点头。扶着老太太坐下,她突然抬起头来,朝我微微一笑,脸上的皱纹舒展开来:“谢谢你,小朋友。”我只觉得心头一暖,旋即回给她一个微笑:“不用谢!”这时,公交车停下了,我朝老婆婆挥挥手,跳下了车,老婆婆的笑脸留在心中,挥之不去。
美德,始于我们的心灵,心中有爱,就有美德。让我们从身边做起,从身边的小事做起,将美德传递下去吧!