“美德好比宝石,它在朴素景背的衬托下反而更华丽。”在一件朴素的事情中,我发现了它比宝石的美还宝贵。
从我记事开始,爸爸妈妈就教我要做个诚实的人,捡到别人得东西要还给别人……
记得有一回,我在放学的路上,走着走着,突然,一个钱包映入眼帘,我连忙把它捡起来,在手上翻来覆去,打开一看,几张纸币安稳的躺在里面。我惊喜若狂,心里想:太好了,可以买零食吃了!我拿着钱包,来到了学校对面的小店,拿了一包“薯我脆”,刚要付款时,突然,脑海里浮现了爸爸妈妈说过的一句话:如果你捡到了别人的钱包,一定要交给警察叔叔,不能花掉或者隐瞒爸爸妈妈。“天哪,看看我在做些什么!我简直没救了!”我感到无比的愧疚,这时,我看见路边有一个治安在维持秩序“不!我还有救!”,于是,我拿着钱包,向治安飞奔过去,把钱包交给了他,他用手接过了钱包,还夸我拾金不昧。我听了,惭愧的笑了笑,就背着书包走了。
虽然我没有留住零食,但是,我留住了美德。明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们口口声声说要做有美德的人,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么不同之处呢!所以我们要实践社会美德,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,让美德伴我成长!