转眼间已是冬天,屋外的气温极低,天气灰蒙蒙的,太阳也被遮得不知哪去了,室外还下着鹅毛大雪,纷纷扬扬的飘落下来,看到这一幕,我的心情更加郁闷了。
前几日,学校进行了考试,我考的很不理想,所以我的心中闷闷不乐,妈妈为了开导我,便提议去公园看花赏景。我说道:“天气这么冷,哪有什么花。”但妈妈执意劝说让我去,我也只好乖乖答应。
清晨,刚出门,扑面而来的寒气就让我打了个喷嚏。这天气也太冷了吧,哪有什么花啊,我又重复道。可妈妈全然不领会。我无可奈何,正在左顾右盼之时,眼前忽然闪过一团绿。哦!原来是松树啊。在这冰天雪地,它像一个武士一样,竖直的站立着。虽然身上“背”着许多雪,但仍然坚强的挺拔着。这不禁使我敬佩。
终于到了目的地公园。向公园望去,白茫茫的一片,只有雪的覆盖。但走进去细看,你就会发现在不起眼的小树上开着许多梅花,它们个个小巧玲珑,在大雪的覆盖下,一朵朵紧密相凑,争奇斗艳的开放,好似一位位芳龄十八的小姑娘,脸颊泛红,腼腆而又活泼。却又像一个个七八十岁的老头,身体虚弱又瘦小。但它们接受了这场大雪的洗礼,在雪的衬托下,香味更加芬芳。这使我不禁想到:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这一句诗。妈妈说:“是啊,梅花在冬天开放,正是展现了不屈的性格和顽强的生命,花是如此,人亦是如此。”
我好像悟到了点什么。在寒冷的冬天,仍有花草树木坚强的开放。在人生道路上,挫折是无可避免的,但我们应该化挫折为成长的助力,学会坚强乐观的面对。
回家的路上,我不由得加快了脚步,挺直身躯以乐观的心态向前走。