描写春天的短文作文
不知不觉竟然错过曾经美好的春色,而现在竟要苦苦寻觅春天的气息,总渴望它加快一点脚步,带着和煦的春风,把保存已久的佳酿全部释放;悄无声息的弥漫到万物的心间,连空气中都能嗅到难以压抑的快乐香气,让沉睡已久的世界苏醒又陶醉。
微微的细雨朦胧洒满芬芳的尘世,我知道它酝酿了许久,把四季规律轮回,把冬天厚厚积雪融化,把秋风萧瑟的落叶尽扫,把夏天炎热难耐的气候吹散,而这一切,仿佛是为了迎接它的到来。
春天像一位俊美飘逸的少年,风度翩翩轻摇羽扇,吹来人间万物光鲜;像一位勤劳早起的金鸡报晓,伴随着窗外嘹亮声声啼叫,唤起沉睡已久的民族;若一位知书达礼的窈窕淑女,静静的等待含苞待放,盛开了万紫千红的花海世界。
向东看吧,万木葱茏的新鲜郊外,鸟儿尽情的放声歌唱;朝气蓬勃的活泼顽童,不知疲倦的尽情嬉戏;生机勃勃的奋发生芽,如饥如渴吮吸吮芬芳的泥土。千家万户沐浴在春风中,人们早已迫不及待,争相欢呼雀跃,张灯结彩喜迎春天,我想可能是他们的激情酝酿已久,在这一刻毫无保留的纵情点燃,连炊烟也不甘寂寞地袅袅升起,为欢迎春天添上浓墨重彩的一笔。
春色撩人,枝枝柳条在春风的伴奏中宛如翩翩起舞的女子,在莺歌燕舞中相得益彰;湖面一叶扁舟在波光粼粼的春色洗礼下甚是璀璨夺目,荡起阵阵心中的涟漪;艰难穿破石头的碧绿小草羞涩露出甜美如花的微笑,它挺起的脊梁是它骄傲的倔强。春夜喜雨,静谧的夜色都想着凑凑热闹顺便沾沾春天的气息,多情的春雨随风悄悄的滋润万物,仿佛是害怕破坏这美妙的气氛。
如此良辰美景,春意盎然,满室花香,清风徐来的时候,我便会不由自主地想起陶渊明,一壶浊酒,两袖清风,自饮自酌,躬耕陇亩,垂柳喝醉的似的漂浮不定;我多想与陶兄把酒言欢,只是我们素不相识,多年以后我经常遐想,我是不是陶渊明的化身呢?又或者我们可以成为无话不谈的知己,饮酒作诗,就在这春日里逍遥快活,到那时我就可以骄傲的说:陶兄,得此人间美景,夫复何求,而这不是您追求的桃花源吗?但我很快又否定我的观点,他才高八斗,学识渊博,又岂非我等闲人之辈可以高攀,于是我在这春天诗话中寻找五柳先生的足迹。
冬日的我终日在懒散的空气中弥漫徘徊,连思想行为都变得迟钝不堪;待到阳春时日,野外踏青净化我日益浑浊的心灵;振作原本烟消云散的魂魄;不仅是清晰了迷茫已久的人生方向,就连每况愈下的食欲也在春日里被狼吞虎咽所代替。慢慢地,我陶醉了,忘了忧伤,忘了世界…
我独自徘徊在忘我的情怀之中。我无比幼稚地到处收集春色、不可理喻地保存春天的记忆,不知年年是否如此,不怕年年岁岁春相似,唯恐岁岁年年心不同,我不知道何时才能如此的心境、恬静舒适的雅兴,置外于忙碌繁杂的生活琐事,一心投入只属于我一个人的春日乐园。
又或许,我不该如此感伤,人生几人能领悟春色,无论是偶然还是万幸,都该知足,又何必苦苦强留,我知道,最美好的春色弥留心间,烦闷的时候,静静地独自分享。
又将是一年春色时,不知道能否回到那年心中的春天,难道注定永远只能停留于心间?我侥幸地盼望着,憧憬着,呼喊着…