假期中,我们全家慕名来到无锡的拈花湾,观赏了如诗如画的美景,度过了有滋有味的假期,至今还令人回味无穷!
拈花湾,素有净空、净土、净水之称,到处富有禅意,懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来。就是它最好的写照,我想这也是拈花湾得名的由来吧!
汽车驶入拈花湾,只见旁边的太湖波光粼粼,水中的鱼儿游来游去,水面上泛起了一圈圈涟漪,好像正在欢迎我们的到来呢!
一走进拈花湾,里面的景象便像磁铁般牢牢地把我吸引住了。走在碎石铺成的小径上,两边各有一条潺潺的小溪,令人心旷神怡。放眼望去,是一片树林,树林里面水气氤氲,太阳光照射在水气上,既像走进了热带雨林,又像来到了人间仙境,凉爽而又惬意。
穿过写有一花一世界的门,便来到了香月花街,街上有各种各样的商店,商品琳琅满目。每家店都有独特的韵味,陶瓷店、灯笼店、小吃店简直可以说是应有尽有。店门口摆放着一盆盆生机盎然的绿植,让人感觉到店主人对生活的热爱。
早就听说拈花湾的夜景特别漂亮,这次终于可以一睹它的风采了,我无比兴奋。
傍晚时分,夜幕降临,周围都亮起了五光十色的灯火,真是绚烂夺目,连周围的植物都变成五颜六色的了。
拈花塔的亮塔仪式很快就要开始了,我们赶紧找了一个观景的好地方,等待表演的开始。这是一座木质结构的塔楼,一共五层,四四方方的。塔上的风铃迎风起舞,发出叮叮咚咚的响声,就像小姑娘银铃般的笑声,清脆悦耳。表演开始了!只见投影在拈花塔上的灯光在不停地闪烁着、变幻着,一会儿像朵朵亭亭玉立的荷花,一会儿像片片碧绿碧绿的荷叶,一会儿又像下起了一场浪漫的花瓣雨,真是变幻无穷,美不胜收。塔上的光柱交错更替,灯光交会,令人目不暇接。塔上还有美丽的少女在翩翩起舞,边舞边撒花瓣,好似九天仙女下凡。再配上富有禅意的音乐,真是美不胜收,让人驻足流连,久久不愿离去。
拈花湾的美是淡雅的、端庄的,这种美让人感觉舒服,令人心旷神怡;拈花湾的美是秀美的、迷人的,这种美让人感觉词穷,令人叹为观止。