轻轻地,我们来了,来到这充满幸福的拈花湾。
拈花湾是无锡灵山一座以茶道,花道,琴道等禅意生活追求的休闲小镇。中秋时节,当拈花湾遇见秋色,梵天花海含笑而开,大片的硫化菊,层层叠叠,处处嫣然;明晃晃的向日葵,努力向上,生生不息;热情的太阳花,百日草也在快乐奔放的生长着,一整片绚烂的橘黄色的花海让我心醉,蓝蓝的天上飘着几朵轻柔的棉花糖,我仿佛置身于秋天的童话了。
穿过花间小径,漫步于商业街上,我们仿佛又来到了古城长安,斑驳的历史在此留下点点印迹,古色古香的青石板路,路边整齐的摆放着精致的盆景,粉砖黛瓦的明清建筑,每一个小店都有各自的特色,这个是“七里香”,那个是“幽山居”,这个是“遇见蓝瓶烘焙餐厅”,那个是“皂花夕拾”,光听名字就让人很神往,我和妈妈迫不及待一间一间慢慢进去体验,不管是吃得食物还是卖的物品,都极其精致讲究,看得我们眼花缭乱,啧啧称赞。逛累了,妈妈终于同意回酒店。
我们的住处是拈花湾客栈-百尺竿客栈。他处于繁华的香悦花街,这是我第一次住客栈。百尺竿头,更进一步!好寓意!哈哈,客栈,有点古代侠客的感觉呢!踏入客栈,只见四周翠竹环绕,耳畔不时回荡着啁啾鸟鸣,空气间散发着丝丝沁人心脾的清香,仿佛来到幽静的竹林深处,这里灯具,桌凳,杯子都是用竹子做成的,房间阳台外还有一个小小庭院,简朴的竹子围城的竹栅栏,周围倚靠着一圈各种各样叫不出名字的小花。坐在竹椅上,幻想着这里就是我家,真不想走了!
下午,我们来到了众水环绕的地带,水文静极了,它静静的流着,流着,啊!前面的水变得绿莹莹的了,是那掩映着河水的团团绿化吧?河水打着旋儿,水面上泛起一圈一圈浮雕一般的花纹,有一段溅起一蓬一蓬亮晶晶的水花,它在那里积了很深的水潭。咦?为什么四周仙气缭绕?喔,原来是树丛中喷出一缕缕水雾,此时的我,感觉在腾云驾雾了,我情不自禁的吟起“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗句来,不正是眼前的此情此景吗!
华灯初上,随着人流,来到拈花塔前,这里正在表演着“拈花戏剧”,塔上不停的变化着灯光颜色,几位窈窕淑女,身穿华服,正在塔上翩翩起舞,宛若翩跹的彩蝶,昔日风光尽现!
拈花湾,虽然不大,却很精致美好,满满的幸福。要离开了,真是依依不舍啊,期待下次和你相遇!