茱萸湾因为茱萸得名。茱萸不是扬州这里的植物。多年前,茱萸湾有一棵大大的茱萸树,在茱萸亭边上。“桃花逐流水,共到茱萸湾。”大大的有名啊。现在,茱萸湾有了全国最大的茱萸林。春天欣赏茱萸花,秋天拜访茱萸果成了每年要做的乐事。
今年天气热。桂花比去年迟开了我觉得有一个月。茱萸果也是,只有少数开始发红。没有红的茱萸果,还没有晶莹剔透的质感,可能,到重阳就好了。毕竟,茱萸果属于重阳节,属于大唐诗人浪漫的约定。正如八月中秋,有一轮明月,天涯比邻。重阳节的王家兄弟,共同登高,一束红色的茱萸果插在鬓角眉梢,虽然没有相见,却慰了思念。
茱萸果没红,另一种我心仪的果果,红了没有?这果子的花只属于扬州,被北宋欧阳老师传遍了中国。估计扬州人都猜到了。是的,我说的是琼花。茱萸湾除了茱萸林,还有琼花林。曾经的“维扬一枝花”,现在扬州大街小巷都有。每年春天,洁白的聚八仙琼花玉蕊,犹如出水仙子。淡淡的清香味,扬州人挥之不去的骄傲。秋天了,盛开时被八瓣花瓣团团包围的花蕊,如今长成了一粒粒果实。琼花的果实到了秋天一样红灿灿,喜煞人也!
琼花的果子一簇簇与花蕊一样。青青的果子长成鲜红灿烂,用了春天到秋天漫长的时光。这点与茱萸果相仿佛。没有关注过茱萸果红了以后的归属。倒是不止一次看过琼花果红了无人理睬的委顿。红得发紫发黑,然后静悄悄跌落。相比人们对花的追崇,果实的命运,一声叹息。
秋天少了花多了果。常常在走路的时候,被一种黑色的果子砸中。这种树作为行道树很常见。它的名字叫女贞。砸人的果子便是中药女贞子。女贞子成熟之前也是青色的小果子,簇生。它们没有琼花的果实大,每一簇也没有那么多粒籽。原来,长相差不多的小小种子,有这么多。引起了我兴趣的果实,还有什么?朴树。朴树的叶子有点像榆树,果子一粒一粒密密生长。朴树的果实很坚硬,小子弹般。海桐树的果实,五个一个家庭,仅仅挨在一起,亲密无间。海桐树是漂亮的景观树,大大的球形,白白的小花。春天不可被忽略。
虽说秋天看果,并不是就没有花了。茱萸湾有动物园有植物园。动物园是孩子们的最爱,我等就看看植物好了。金桂的黄、银桂的淡白与丹桂的橙,加上袅萝与石蒜的大红,为这个秋天增添了不少看点。还不够,有创意的园林师傅,将常见的萱草种植了一片,黄色的萱草花,貌似金针菜,告诉我们的却是父母亲情。一品红与金盏菊一起,画了最明艳的图画。自然这里少不了矮牵牛的红黄蓝紫。它们是什么味道?细细凑上去,没有闻到。看来桂花的霸气,让其它花儿,只能用颜色争艳不敢用芬香斗美了!还有一种不能不提得花,栾树。栾树的绿叶,黄中带点紫的小花,大大的青黄红果子交相辉映,在树梢上形象化地展示鸿运当头。
看花看果。秋天不能忘记的还有什么?叶!红色檵木的叶子,圆卵形,已经红了。银杏叶还没什么动静。我个人以为比枫树叶还好看的卫茅,经不起秋的诱惑,有一些悄悄羞红了脸盘。哈哈,随便在茱萸湾走走,收获大大的。还有十天左右,重阳到来。那时候的秋景,该胜过姹紫嫣红的春了。