拈花湾游记作文
山清水秀的拈花湾小镇,位于无锡灵山脚下。这里没有城市里的车马喧嚣,而是充满了田园小镇般的幽静,走进这里,你会仿佛远离了人喧马嘶,洗净了心灵。
进入小镇,乍一眼仿佛进入了世外桃源。只见地面上的石板路整齐干净,两边的建筑古色古香,各家店铺门前种植的花草树木和养着的鱼虫鸟雀,与这儿的清幽环境融为了一体,仿佛是在这片田园中上自然一体的生长一般。
到了夜晚,拈花湾焕发了它更为迷人的魅力。先是拈花塔的灯光秀表演,只见五色的灯光弥漫。当音乐响起时,塔上散发出耀眼的光芒,把四周照耀得亮如白昼。灯光随着音乐的节奏,时快时慢的变幻着,时而柔和自然,时而金光璀璨。忽然,四周灯光散去,塔檐下、塔顶上、塔身中央都亮起了薄薄的一层金光,霎时间,整个塔都被照亮了,塔上的情景越来越清晰,隐约能看到有几个身着汉服的女子在翩翩起舞,令人仿佛回到了古代。这时,塔上的灯光再次变幻,形成了朵朵桃花盛开,美伦美奂,十分壮观。
接着就是水上表演了。只见湖中心一朵巨大的荷花盛开,旁边的喷泉千姿百态。这些喷泉有的冲天而起,仿佛要把天刺破了一般;有的只喷了几米高,随即又落下,如同一串串断了线的珠子,哗啦啦的散落开来;有的刚喷上去,就向外喷去,宛如一朵朵盛开的莲花?刹那间,所有的喷泉全部聚拢在荷花的旁边,在底下绕成了一个个金色的漩涡,形成了一个大圈,把一大片湖水都染金了。再看旁边,灯光再次登场,形成了波浪般的立体感,一片碧蓝。景色十分迷人,蔚为壮观。
置身于在这山水画景之中,你会发现,世间万物都仿佛是纯净美丽的,人们间充满了友好,万物都是自由的,这令我们看到了这个世界充满了清净的另一面。拈花湾,仿佛是净土上的世外桃源,怎么不令人流连忘返呢?