拈花湾游记作文
它,坐落在无锡马山国家风景名胜区。与灵山大佛相依为邻,加上三面环水,整体看起来就像一朵美丽的五叶莲花,因而得名“拈花湾”。都说来这儿的人能感受到“清风徐徐来,我自拈花笑”的意境。于是,今年十一小长假期间我和爸妈便一起去体验了一番。
清早,我们就坐车到了灵山脚下。一路上,循着路边的喇叭里传来的梵音往前探寻,远远地看见一座牌坊上“拈花一笑”四个大字十分醒目。我们知道——拈花湾到了。
进门后,我和爸妈沿着古色古香的石子路边走边看:路边的水道里,溪水潺潺,烟雾缭绕,我们好像置身于仙境一般。透过层层雾气,一尊尊憨态可掬的“小沙弥”雕像摆放在路边的草丛里、花坛边,与周围葱茏的佳木相映成趣。美丽的花朵成了飞舞的精灵,散发出阵阵清香夹杂的雾气中沁人心脾。
绕过香月花街,我们来到了“梵天花海”。这儿橘黄色的波斯菊开得正旺,远远望去,整个山坡上一大片一大片满是的。我们走在步行栈道上,欣赏着身边随处可见的波斯菊。这小小的花朵静静地开放,没有浓烈的香味,却在风中摇曳,留给人们一片灿烂的“海洋”。这时,耳边传来阵阵悠扬的乐曲。定睛望去,花丛中一位白衣少女拨动着筝弦演奏着《彝族舞曲》。美丽的波斯菊在乐声中好像天真的孩子,快乐地舞动着……真正让人体会到了“一花一世界”“我自拈花笑”的美。
拈花湾,一个充满诗情画意的地方。在离开的那一刻,我又一次深深回望着这个地方,这个美丽的地方。