美丽的河堤作文
横堤渡是我的老家,是我儿时记忆中的天堂,堤上躺着老牛山羊,堤边的汉江流淌着清澈的江水,江水里是自由快乐的鱼儿,堤上坐着的是安详的老人、跑着欢乐的小孩,一切都是那么美好!
回老家前,我满心期待心想“太好了,终于可以去堤上玩了,终于可以在堤上自由地奔跑、在江边悠闲地钓鱼了”。我亟不可待地想再见到那美丽的堤、潺潺的江水、成群的牛羊和绿油油的小草的合影。
终于,年前我回到了老家,此时的我十分激动,急切想看到那想念已久的大堤、绿草、牛羊……
我飞速地下了车,冲到堤上,大口地吸进了几口“新鲜”的空气。可是,我立刻咳了起来。突然,我看见的一幕,让我心惊胆战、终身难忘,在那堤上,堆了遍地垃圾,大多都是燃放过的烟花爆竹,还有着一大片一大片的漆黑的草地,那是有人放野火烧过的痕迹。牛羊们也不知去向,大概是在这里呆不下去了吧!堤边的江水里飘着大片的入侵物种水葫芦,还有一些鱼虾的尸体,放眼望去还能看到江面上飘着一层像猪油一样白亮亮的泡沫。一阵夹杂着灰尘的风吹来,将这种臭气吹得到处都是。岸边的练钢厂和化工厂将滚滚的黑烟送上了天空,以致于一小片蓝天都看不到。
我失望极了,沮丧极了,捂着口鼻快速上车跑回了家中,大口的吸着相对干净的空气。
这些年,我国无论是经济实力还是科技实力都有了很大的提升,但是却付出了空气和环境的惨痛代价。树林变荒野,荒野变草原,草原变沙漠。当地的人们有一句俗话说江水:七十年代烧水做饭,八十年代洗衣灌溉,九十年代水质变坏,一零年的鱼虾绝代。
让我们行动起来吧,共同呵护我们的大自然,让我们那千疮百孔的环境变优良起来!