我家乡的四季里,承载着我快乐的时光,不管是春天、夏天,还是秋天、冬天,它们就像是“自然界母亲”赠予我的美妙礼物。
春天,花儿和草儿结着伴,成群地探出头来,好奇地打量着这个世界。小树吐出了绿芽,就如一个青涩害羞的小姑娘,悄悄地露出一小个头来。小河“叮叮咚咚”地唱着歌,好似在用自然的歌声迎接美丽的春天。三四月里的风,最适合放风筝了,只见绿茵茵的草地上遍布了拿着风筝的小孩,银铃般的笑声回荡在春风里。瞧,我拿着燕子式的风筝,在空旷的乡村间欢快地跑来跑去,看着飞上天空的“燕子”,我可有成就感了。可是看到别人的风筝飞得比我的高时,我也会不服气,便会把线拉得更长,放得更高些。
夏天,是令我开心的一个季节。“夏哥哥”迫不及待地来了,小狗耷拉着脑袋,吐着长长的舌头哈出热气,树上的知了不停地说着“知了知了”,好似在说:“夏天太热了,什么时候太阳才能下山呢?”山间里小河可热闹了,小伙伴们成群结伴地在河里展示着各种游泳姿势,不会游泳的人也泡在清凉的水里,因为实在是太惬意舒服了。晚上,你可以听到母亲们拉长声音,正呼唤贪玩的孩子们回家吃饭,那场景可有趣了。吃晚饭时,大家伙们会把桌子直接放在外面,“在露天餐馆”中,他们一边津津有味地吃着饭,一边谈论着大大小小的琐事。吃过晚饭,大家便会在乡间的小路上悠闲地散步,谈天说地。晚上的家乡万籁俱寂,人们进入了美好的梦乡,只有“纺织娘”还在唱着歌,“织织织织呀,织织织织呀……”
秋天,是个丰收的季节。苹果红红的,像个害羞的姑娘藏在树叶间;梨子黄黄的,像一朵朵金色的花绽放在枝头;桔子圆圆的,像一个个打亮的小灯笼;葡萄水灵灵的,像一颗颗紫钻石闪着诱人的光泽……往往我都会像一只“小馋虫”,边走边吃,任意地摘上一些果子用衣服兜着,吃得我都快看不着眼下的路了。
冬天,乡村里弥漫着无数似花的雪花,他们无声无息地滋润了万物。冬天仙女轻轻地挥动手中纤小的魔棒,眨眼间,乡村已幻化成一个银装素裹的世界。淘气的雪花精灵们无拘无束、欢快轻盈地在空中演绎着一场绝佳的舞蹈,也许是在天空呆久了的原因吧,这个时候的它们就像重获了自由。漫天的雪花招来了村里的小朋友,他们在冰天雪地里打雪仗、堆雪人,玩得可快乐了。
我爱我的家乡,不仅爱它美丽动人的风景,更爱乡村淳朴的人们和天真烂漫的小伙伴。