乡村的夏日是一个迷人的季节,也是一个令人回味无穷的季节。
当清晨的第一缕阳光射向大地,大地瞬间就被镀上了一层淡金色,煞是好看。树林里的小鸟清脆地唱着一首又一首动听的歌曲,让人倍感欢快。在远处广阔的田野上,早起的农民伯伯们正在各自忙着干自己的农活。
中午太阳骄阳似火,把大地烤得滚烫滚烫,如果手里拿一根雪糕,不到几分钟就会被太阳烤化了。树荫间只有知了用低沉的声音在不知疲倦的叫着“知了,知了”,像是在诉说着一个古老的故事。但在田间仍有顶着烈日干活的农民伯伯们,他们一面不停地拭去额头的汗水,一面满面笑容的望着谷穗饱满的庄稼,眼神里满是对今秋粮食大丰收的期盼。每看到这种画面,我总是会想起《悯农》这首诗,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
乡村的下午,天气渐渐地不那么热了,但还是酷热难奈,池溏边,树荫下,坐着几个气定神闲的垂钓的老爷爷,真是“酷热难忍不须归”。池塘里盛开着一朵又一朵的洁白如玉的荷花,一片片碧玉般的荷叶,白色的荷花衬着碧玉般的荷叶煞是好看。我最喜欢荷花,不仅喜欢它亭亭玉立的美丽外形,我更欣赏它“出淤泥而不染”的高贵品质。远处池塘里有一个个活泼可爱的孩子在戏水,他们有的比赛游泳,有的玩打水战,有的在荷叶下与鱼嬉戏,还有的玩捉迷藏,玩得不亦乐乎。蓝蓝的天,白白的云,清清的水,绿绿的荷,垂钓的老者,孩子的笑声,这是多美的一幅画卷啊!
太阳渐渐落下山头,不觉已是傍晚时分。夕阳染红了半边天,为大地披上了一层淡黄色的薄纱,十分迷人。晚霞中劳动了一天的人们三三两两的结伴归家,村中的大树下有老人们坐在树荫下纳凉,谈天说地,手中的大蒲扇不断的摇着。晚风中众鸟归巢,乡村的人们家家升起了袅袅炊烟。
深夜,村子里偶然传来一两声狗吠,草丛里纺织娘为劳累了一天的人们唱出一首首动听悦耳的催眠曲,“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞。”有萤火虫的光在乡村的夜空一闪一闪,整个村庄都进入了香甜的梦乡……
我喜欢乡村的夏日,乡村的夏日虽然炎热,但它却有自己独特的风景,它却让人回味无穷!