人类很早就知道水、利用水。 有人说,我们的地球应当叫水球。这是有一定道理的,因为我们生活的这个星球有水,而且71%的表面积被水占着。在宇航员看来,地球是一个蓝色的球,十分璀灿,太阳系家庭中独一无二。
地球上的水,尽管数量巨大,而能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,其中的绝大部分,被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用。只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。加上我国水环境恶化的问题十分突出。主要是江河湖泊等水体受到污染,污染的河流长度约占一半。;北方河流断流的现象加剧,居民饮水困难,工农业生产受损。水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积仍不断扩展。
所以我们都要节约用水,加强环保意识,保护我们少的可怜的水资源。现在我就给大家介绍几种节水方法。洗衣机大家都有,可是不是做到了节约呢其实洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在高水里飘来飘去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。如果将漂洗的水留下来做下一批衣服洗涤水用,一次可以省下30—40升清水。还有,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。养鱼的水浇花,能促进花木生长。
在此,我呼吁大家一起来保护我们赖以生存的水资源!