在大森林里,住着一只猴子,他声称自己受过著名建筑师的精心指点,是“森林里最好的工程师”。森林里不管哪个动物建新房,这位猴子“工程师”都要去“指点”一番。
一日,猴子工程师悠闲地在林间散步,忽然见到树上的黄鹂鸟正在搭窝。猴子定眼一看,眉头顿时竖成倒“八”字,怒气冲冲地冲着黄鹂鸟喊道:“呀!你怎么连这么点常识都不懂?窝口朝上,如果下雨怎么办?哼!”说完,猴子工程师倒背着双手,扬长而去。望着猴子远去的背影,黄鹂鸟惊讶得呆立在树枝上。
猴子继续往前走。正巧看到地鼠正满头大汗地挖地洞。猴子叉着腰,粗声囔道:“停下!快停下!”“怎么了?”地鼠一脸的疑惑。“看看你挖的洞,像什么话?如果山洪爆发了,你在里面就听天由命吧!”说完,猴子工程师甩开大步,头也不回地走了。地鼠又是一肚子的问号......
雷声震耳欲聋,倾盆大雨从天而降,雨滴打得树叶“沙沙响”,百兽群鸟都回到自己的家里,只有猴子工程师独自在树上低着身子瑟瑟发抖。