“河水没有绕不过的山,人生没有跨不过的坎儿”这句真理,可能对于一些上了不惑之年的人来说,是能够体会到的。但尚未成年的我,就体验了一把什么叫“山”,什么叫“坎”。
我在少年宫,学了大概六年书法。从最初的画线条开始,每临摹一位大师的字,每一次都是难题。因为要临摹一个人的字,不仅要分析字形、特点、结构变化,还要体验书法家当时的心境和时代背景。
甚至有一次,我临摹了王羲之的《兰亭序》,可总是找不到韵味与感觉。为了体验王羲之等人在兰亭喝酒作诗,飘飘欲仙的感觉。我去超市买了一瓶鸡尾酒,一口气喝了下去。结果不但没有“飘飘欲仙”,反而头晕脑胀。最后我去了一趟忠仑公园,坐了一下午,回家慢慢摸索,总算是把感觉写出来了。
去年,我的书法老师敦促我要尽快考九级书法。说实在的,那段时间我的书法不太找得到感觉,不知怎的,总有三分浮躁在心头。
我很不解,为什么这么急呢?软笔艺术考试不是一年两次吗?或许我还可以在练一练!老师看我犹豫不决,似有退缩之意,笑着说:“今年的难度比较大,去试看看吧。在我这儿,你也不能待太久呀!”细细算来,可真有点久,是该出师了。
可现在,笔法尚未完善的我竟要去考级!
这个任务,不比天高,不比地厚。对于我来说,却是艰巨无比。九级是软笔书法考试中的最高级,而且我以前也没有考级的经验。不管怎样——拼了!
之后的每一个下午或晚上,我抄起毛笔,沾点墨,就对着宣纸练。有时看看往年的考题,就照着题目要求去写。但更多时候,我都“乱写”,想到什么写什么,只注意些章法,不去顾及笔法。因为只有这样一番狂放之后,写出来的字才能够拘谨,也多种笔法的成熟,多种自由的感觉。
就这样,每天的“纸山”一堆接一堆,用的墨汁儿一瓶接一瓶。只求那一瞬的灵感,一刻的宁静,一会的拘谨。
日历上,数字一天天增加,距离考试的时间也越来越*。考试的那天下午,我累了。趴在草纸上,睡了半天。醒来时,脸上已是一遍墨黑。晚上,我卷好笔,收齐“装备”,独自一人,来到了少年宫。考场里,有老人,有妇女,但更多的是像我这样的小孩。
尽管窗户开着,但空气还是凝固了。每个人都是那么沉重而紧张。考试纸只有六张,三张考,三张稿,与往年一样一隶(或篆)一楷一行。
本以为,我能“从容不迫”,于是擦了擦手,没想到又生汗了。我提笔按笔运笔行笔,用上了老师给我的所有知识,加上一只能操纵自如的手,一只狂放不羁的笔,写出来的草稿,惊为天人。
我打算照原型录入正稿,不料,因为隔桌的同学不小心,我的考纸上有了不规则的墨迹。这张纸废了,意味着我的楷或隶不能打稿。
没时间了!我很随意地写完剩下两张我较有把握的卷,草草地落了款,交了。
出了考场,看着头顶上的月亮,我深深地叹了口气,唉,可能没希望了。
我在等待与焦虑中等待了两个月,终于,我的老师兴奋地找到我,说:“过了!过了!”我心里的大石头,“砰”的一声掉了。捧着手里的证书,我释然了。此时的我,更体会到了什么叫“喜欲狂”。
河水,没有它绕不过的山;人生,没有我们跨不过的坎儿!