我爱家乡的牡丹作文
牡丹花被誉为“百花之王”。我家小院里就有两棵。
四或五月间,是牡丹花盛放的最佳时期。然而,它的花期却很短暂。大概只有三、四天。
第一天,你可能看见一个碧绿的花苞,只有顶头,才能看见探出的小头有点淡粉色(牡丹花有许多颜色,但我唯独喜欢粉色),惹人禁不住想要保护它。
第二天,你就可以看到一位刚踏入夏风里,害羞的小姑娘了。它一身碧绿的胎衣褪了下去,露出了由花瓣组成的晚礼服。这晚礼服不仅质感好,而且色彩也是一流的。一身暖粉色里透着点紫,紫中透着点白,高贵的颜色,高贵的花呦!在花中间,略有些淡黄色,那是花蕊。
第三天,它就完完全全的展现在你面前了。啊!它就是一位亭亭玉立的少女。少女身上有一股很香的味道,让你忍不住上前去与它“交谈”,但马上又会回来了,因为你可不敢与蜜蜂先生去挣它。盛开的牡丹披着一袭艳丽的衣裳,怎么艳丽呢?最外面的花瓣已发展成淡紫色的粉,愈往里越深,呈现出一种颜色深度不同的花瓣。有了无“人”能比的衣裳,牡丹更自信了,它昂头挺胸,把花蕊展现于其外。
俗话说的好,花朵怎么能没有叶的装饰呢?
牡丹的叶子鲜有,叶子是深绿色。叶子的形状非常独特,它的叶子分为三瓣,在三瓣中的一小瓣又在顶头分为三份。像是举着大手的护花使者。花朵有的叶的衬托,便更加生机勃勃。
牡丹是我最爱的花,我爱牡丹!