在飞机头等舱里,在机场贵宾厅里,旅客或是阅读或是专注地办公;而在经济舱和普通候机厅里却人声鼎沸。他们的行为使他们在旅途的起点就拉开了差距,人生的旅途也是如此,唯有过人的行为才能成就生命的高度。
她的美丽不在于她姣好的面容,而在于她用善举托起的人间大爱。用行为成就生命的高度,奥黛丽·赫本如是。
倘若要追寻她凭借《罗马假日》获封影后的缘由,倘若要追问她为何能获得百万片酬,相信答案只有一个,那就是她的认真。正因为她对待每一件事都一丝不苟,她才能成就她在影视界的高度。倘若要探求她为何能获得全世界的尊重,不妨看看她的慈善行动:不顾疾病困扰,无惧战乱威胁,她用最朴实的行动行走在看望受苦难儿童的第一线。正因为她的没有任何花哨的慈善行动,她才能成就她在道德上的高度。
赫本用最朴实的行为成就了生命的高度,纵使岁月变迁,也无法磨灭她在人们心中竖起的丰碑。
她的高度不在于她在患者心中赢得的声誉,而在于她走过古稀,走过耄耋,用*70年的行医生涯践行了“医者仁心”四个字。用行为成就生命的高度,胡佩兰老人如是。
倘若要追问在医患关系如此紧张的今天,老人为何能赢得无数患者敬佩,相信答案只有一个,那就是她70年如一日对“医者仁心”的坚守。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,这是人们对佩兰老人不图名利、不求回报的肯定;年逾百岁,在弥留之际仍然挂念病人,这是她用最真诚的行动成就生命高度的最真实的写照。
佩兰老人用最真诚的行为成就了生命的高度,纵使生命流逝,也无法减弱她带给人们的敬佩与感动。
然而,在她们带给我们敬佩与感动的同时,在社会中总有一些人会因一时放纵的行为而毁去自己已然达到的高度。贪官落马,从前无不为官一方、威风凛凛,都因为自己的贪腐行为而锒铛入狱;明星吸毒,过去无不聚光灯下、光芒万丈,都因为自己的放纵行为而声名狼藉。
由此可见,充满“正能量”的行为能成就一个人的高度,而充斥着“负能量”的行为也能使一个人的高度一落千丈。
爱因斯坦曾说:“一个人取得的成绩往往取决于性格上的伟大。”而构成我们性格的,正是我们日常生活中一个个最普通的行为。让我们谨言慎行,用真诚的行动中与人交往,用朴实的行动中成就生命的高度!