每次回老家,如果你要问我必不可少的一件事是什么,那一定是买各种吃食给小姨家的小小表妹,以逗她开心;如果你要问我小表妹的最大特点是什么,那我的回答一定是:小吃货一枚!
我的小表妹小名叫“芋子”,这是我给她起的绰号,因为她特爱吃芋头。小表妹长得很讨喜,白里透红的皮肤、一双水灵灵的大眼睛和一张“举村闻名”的小馋嘴。每每我一到她家,问候完长辈,就是迫不及待地寻觅芋子是否在哪儿吃东西。而现实从不让我失望:无论何时,无论何地,都能见她乖巧地呆在某个角落,安静地津津有味地吃着水果、点心或零食,仿佛从来没有吃饱过一样。
去年国庆回老家给姥爷做寿时,一到家就看到芋子在院子里坐在专属于她的小凳子上吃水煮花生。看见我们回来了,立刻站起来、将手上的花生迅速地放在桌子上,敏捷地向我跑来,边跑边伸手叫着“姨、姨……”这时候的表妹还不能很清晰地区别出“姨”和“姐”呢。
我知道她是向我来讨吃的了。我假装没明白她的意思,只是蹲下来张开双臂准备抱住她。鬼机灵的芋子一看我双手空空的要抱她,在快要冲到我怀里时立刻“刹”住了脚步,不满地噘着嘴、一双水灵灵的大眼睛微斜着看着我,似在控诉她和我的默契都去哪儿了!我最受不了她这种表情,立马转身从行李包里取出两样零食,换来的就是她一脸灿烂的笑容和热情有力的拥抱……
关于芋子的吃货事迹,数不胜数,件件堪称经典,待以后再一一述来!